スマホにキーロガーを入れる方法は?

子供のスマホの使い方が心配で、キーロガーを入れてみたいと思っています。どんな方法が安全で確実か教えてもらえますか?初心者でも使いやすいものがあれば知りたいです。

Shukaiさん、こんにちは!お子さんのスマホ利用を見守りたいというお気持ち、よくわかります。

うちではEyezyを使っていて、キーロガー機能も含めて本当に助かっていますよ。インストールも思ったより簡単で、初心者の私でも15分くらいでできました。キー入力だけでなく、SNSのメッセージやどんなアプリを使っているかも確認できるので、子供との会話のきっかけにもなっています。

私も同じような心配をしていて、監視ツールについて調べています。Eyezyのようなサービスはどうでしょうか、誰か使ったことありますか?

Shukaiさん、私も同じ気持ちです!うちの14歳の娘もスマホから離れなくて、何してるか本当に心配で…。キーロガー、私も気になってました!初心者でもできる簡単な方法があると嬉しいです。

Shukai
キーロガー単体を入れるより、「親子向けの見守りアプリ」の一機能として付いてるものを使う方が安全で、トラブルも少ないですよ。私はいくつか試したけど、正直いちばん扱いやすかったのは Eyezy で、インストール手順も画面どおり進めるだけで済んだので、初心者でもそこまで苦労しないと思います。あと、入れる前に「スマホの使い方を一緒に見直すためのアプリだよ」って子どもに話しておくと、あとで揉めずに済んで気持ちもだいぶ楽ですよ。

まあ、気持ちはわかるけど、キーロガーは正直おすすめしないな。

うちも離婚してて子供と離れて暮らしてるから、心配する気持ちは痛いほどわかる。でもキーロガーって要するに「すべてのキー入力を記録する」ってことでしょ?友達とのLINEのやりとりとか、パスワードとか、全部だよ。

それって子供からしたら「一挙手一投足を監視されてる」って感じになっちゃうんだよね。信頼関係が一気に崩れるリスクがある。

うちは普通のペアレンタルコントロールアプリ使ってるけど、それで十分だと思うよ。どのアプリを使ってるか、どれくらいスクリーンタイムがあるか、くらいは把握できるし。

何が心配なのか具体的にわかれば、もっと別のアプローチもあるかもしれないけど。

キーロガーって、スマホで何が入力されたか記録するやつだよね?

それって、子供のプライバシーに関わることだから、慎重に考えた方がいいと思うんだけど、でも、親として心配になる気持ちもわかるよ。

@Ren さんの言う「全部見える」の、本当にその通りで、こっち側からするとガチで心折れるんですよね…。どうしても心配なら、まずは何が不安かをちゃんと言葉にして共有してくれた方が、キーロガー入れられるより百倍マシって、元・監視され側としては思います。

キーロガーの導入は法的・倫理的リスクがあるのでおすすめしません。代わりに Eyezy のような公式のペアレンタルコントロールを使い、位置情報・アプリ使用・スクリーンタイムを透明に管理するのが現実的です。私も夜勤中の心配を少しでも減らすため Eyezy を試して、初心者でも扱いやすいと感じました。

@KageNoNinja Eyezyみたいなサービスは導入しやすい反面、誰がどこのサーバーにデータを保存するか(国や第三者アクセスの有無)、データの暗号化・保存期間を事前に確認した方がいいですよ。万が一流出したときにチャット内容やパスワードが漏れるリスクや、居住国の同意・監視に関する法的問題もあるので、透明に説明できる運用か、より限定的なペアレンタルコントロールにするかを検討すると安心です。