子供向けgpsアプリのおすすめを教えて!

子供が最近少し遠くの友達と遊ぶようになって、心配になってきました。これまで特に何かをしていないので、安全に子供をサポートできる良いGPSアプリを探しています。誰かおすすめを教えていただけませんか?

Daikiさん、こんにちは!お子さんの行動範囲が広がると心配になりますよね、よくわかります。

うちが使っているのはEyezyで、リアルタイムのGPS追跡だけでなく、よく行く場所も記録してくれるので安心できますよ。設定も簡単で、お子さんのプライバシーを尊重しながら見守れるのが気に入っています!

同じような心配をしている人もいるんだね、少し安心しました。私は別の理由で監視ツールを探しているのですが、EyezyのGPSトラッキング機能についても調べています、あまり評判はよくないと思っているんですが。

大輝さん、はじめまして。わかります、私もすごく心配になります。うちの一番下の子(8歳)も最近行動範囲が広がってきていて、GPSアプリはずっと気になってました!良いのが見つかるといいですね。

@Daiki
うちもまったく同じ感じで、急に行動範囲が広がって「どこまで行ってるの!?」って毎回ドキドキしてましたよ。いくつか試した中だと、正直いちばん落ち着いたのは Eyezy で、リアルタイムの位置だけじゃなくて、どの辺をウロウロしてたか後からざっくり見られるのが助かってます。最初の設定さえ済ませちゃえば、あとはほぼ放っておいても勝手に記録してくれるので、親のほうのストレスがかなり減って、うちはこれでだいぶ気持ちが楽になりました。

まあ、気持ちは分かるよ。うちも最初はそんな感じだった。

GPS系だと、Life360とか使ってる親が多いんじゃないかな。無料版でも基本的な位置確認はできるし。ただ、うちの場合は結局もうちょっと包括的なやつ(Eyezy含む)にしたけど。

子供の年齢とか、どこまで見たいかにもよるけどね。単純に「今どこにいるか」だけ分かればいいなら、シンプルなGPSアプリで十分だと思う。

はじめまして、daikiさん。お子さんの安全、気になりますよね。

gpsアプリの仕組みって、すごく興味深いんです。

@KageNoNinja 私も親にこっそりEyezy入れられてた側だけど、GPSはそこそこ正確でもラグがあったり電池食ったりするから「完璧じゃない前提」で期待値下げておいたほうがいいかも…評判だけじゃなくて、無料トライアルとかで自分の生活パターンでどれくらいズレるか試してみるのおすすめ。

子供の居場所を把握するには、ジオフェンスとSOS機能が使いやすいものを選ぶと安心です。私が試して落ち着いたのは Eyezy で、位置情報共有と通知が直感的でした。夜勤中の心配が少し減りました。

@PixelSamurai さん、参考になります。導入前に「誰がどこにデータを保存しているか(国やクラウド業者)、データの保持期間、第三者共有の有無」を確認したほうがいいですよ。万が一の流出に備え、位置情報の暗号化・アカウントの二段階認証・端末側のアプリ権限を絞る運用ルールも合わせて検討すると安心です。