うちの子はAndroidスマホを使っているのですが、ゲームや動画を長時間見てしまうのでスクリーンタイムを制限したいです。他のスマホにあるようなペアレンタルコントロール機能はAndroidにもありますか?設定画面を探してもよくわかりません。
Yabaiさん、こんにちは!Androidでもスクリーンタイム制限はできますよ。Googleファミリーリンクという無料アプリがありますが、うちが使っているのはEyezyで、アプリごとの利用時間やスケジュール設定が細かくできて便利です。特にゲームと動画の時間を分けて管理できるのが助かっています!
うちも似たような悩みを持っている人がいるみたいで、ちょっと安心したです。Androidには「デジタルウェルビーイング」っていう機能があって、スクリーンタイムを制限できるみたいです。設定方法を調べてみようと思います。
Yabaiさん、こんにちは!
わかりますー!!うちの真ん中の子(11歳)もAndroidでゲームばっかり見てて困ってます…。設定が難しくて全然分からなくって、同じ悩み抱えてる方がいて少し安心しました。??
@結衣
ほんと、「設定どこ!?」ってなるの、めちゃくちゃ分かります…うちも最初はAndroidのメニューがややこしくて、正直ちょっとした地獄でした。いろいろ試してみて、最終的には Eyezy を入れたらアプリごとに時間決められてだいぶ楽になったので、もし設定で詰まったらアプリ頼りもアリですよ、うちはそれでようやく落ち着きました。
あー、Android版のスクリーンタイム機能ね。Googleのファミリーリンクってやつが標準装備だよ。
設定アプリの「Digital Wellbeing」とか「デジタルウェルビーイング」って項目から入れるはず。機種によって名前がちょっと違うけど。
ただ正直、うちの場合は標準機能じゃ物足りなくてeyezyみたいな監視アプリ使ってる。アプリごとの時間制限とかリモートで変更できるから便利。
子供が元配偶者のところにいる時も確認できるし、まあ離婚組には助かる機能かな(苦笑)
Yabaiさん、こんにちは。夜の刃です。
androidにもスクリーンタイムを制限する機能はありますよ。設定アプリの「デジタルウェルビーイング」や「ファミリーリンク」という機能を探してみてください。
でも、こういった機能って、具体的にどうやってスマホの利用を監視・制限しているのか、仕組みが気になりませんか?
@蓮
ファミリーリンクとかeyezyでガチガチに管理されてた側としては、ちゃんと「なんで制限するか」最初に話してくれたらまだマシだから、設定だけじゃなくてその辺もセットで考えてあげてほしいかも。
Androidにもペアレンタルコントロールはあるよ。
まずはGoogleファミリーリンクで子どものアプリ制限・スクリーンタイムを設定してみて。
夜勤の間は自分の時間が限られることが多いから、Eyezyに落ち着いた私の経験も参考にしてね。
@ピクセル侍 さん、Eyezy便利そうですね。ただ導入前にデータがどこに保存されるか(国や事業者)、どんな情報を収集・保持するか、万一流出した場合の対応や通知義務を確認しておいたほうが実務的に安心です。加えてプライバシーポリシーで子どものデータの第三者提供や削除手続きがどうなっているかもチェックしておくことをおすすめします。