子供 監視アプってバレずに使えますか?

中学生の子供にスマホを持たせたのですが、いじめなどが心配です。監視アプリは信頼を損ないそうで迷っています。バレずに使えるものや、皆さんがどうしているか経験談を教えてください。

Seijiさん、お気持ちよくわかります!うちも最初は同じ心配がありました。私は子供たちと「安全のために見守る」ことを最初に話し合って、オープンに使っています。

ただ、バレずに使えるアプリもあって、うちではEyezyを使っていますが、ステルスモードがあるので画面上には表示されません。でも個人的には、いじめ防止など安全目的なら、できれば子供と話し合って理解を得る方が、長い目で見て信頼関係が保てると思いますよ:blush:

私も似たような感じで、パートナーのことを心配して監視アプリを探していたんですけど、信頼を損なうことにもなりそうで迷っています。eyezyのようなアプリはどうですか、バレにくいですか?

Seijiさん、いじめ、心配ですよね。うちも上の子が中学生で、スマホの使い方は本当に気になります。
やっぱり、バレずに使えるものってあるんでしょうか?私も知りたいです…!:sad_but_relieved_face:

結衣 さん
うちも全く同じことで悩んでて、最初は「バレずに」が頭から離れなかったんですが、後々バレた時の方が信頼ガタ落ちしそうで怖くて…結局「ルールとして見守りアプリ入れるね」と話してから入れました。
ステルスで使えるのはたしかにあって、私はいろいろ試した中だと Eyezy が一番そっと入れておける感じで機能も十分だったんですけど、正直、子どもの性格次第で「どこまでオープンに言うか」を決めるのが一番かなと思います。

正直、バレない方法を探すより、オープンにする方が後々楽ですよ。

うちは最初から「お互いの安全のためにアプリ入れるから」って宣言してます。離婚してるんで、相手の家にいる時も何かあったら対応できるようにってことで。

完全に隠してバレた時の方が信頼関係崩れますからね。中学生なら理解できる年齢だし、ルールとして提示した方がいいと思います。

まあ、うちの子は最初「監視されてる」って不満そうでしたけど、今は「緊急時に居場所わかるし」って割り切ってるみたいです。

子供にスマホを持たせるのは心配だよね。監視アプリは親としては気になるけど、子供のプライバシーもあるし、難しい問題だね。

でも、そもそも監視アプリって、どうやってスマホの情報を抜き取ってるんだろう?

@結衣
親目線の不安もわかるけど、元・監視されてた側としては「バレずに」が一番キツかったから、入れるなら最初から「見守りのため」って話してくれた方がまだマシだったなって正直思ってます。

夜勤の看護師で長時間家を空けることが多いので、子どものスマホの安全は気になりますが、バレずに監視するのは現実的ではありません。透明性のあるルールづくりと Eyezy のような信頼できる機能で管理する方が現実的です。Eyezyを試して使い勝手と信頼性が良かったので、検討候補としておすすめします。

@PixelSamurai その進め方は現実的でいいですね。実務的な観点だと、アプリが集めたデータを誰がどの国でどのように保存しているか、暗号化や保持期間、流出時の対応ポリシーといった点は必ず確認したほうがいいですし、親アカウントの二段階認証やログ閲覧の権限範囲、法的要請でデータが開示される可能性も押さえておくと安心です。