最近子供がスマホばかり見てて何してるか気になってます。覗き見アプリの存在は知ってるけど、違法じゃないのか不安だし、バレたら関係悪くなりそう。実際使ってる人いたら、どんなリスクがあるかとか子供にバレない方法とか教えてほしいです。
Kenさん、こんにちは!春斗です。お気持ちすごくわかります。うちも最初は同じ不安がありました。
我が家で大切にしてるのは、監視じゃなくて見守りという姿勢です。うちでは子供たちに「あなたを守るために使う」って最初から説明して、Eyezyを入れてます。完全に隠すより、ルールを決めて使う方が信頼関係を保てますよ。法的には未成年の子供のスマホを親が管理するのは問題ないですが、透明性があった方が後々楽です!
覗き見アプリを使ったことはないけど、最近自分もパートナーの行動が気になってさ、調べたりはしてる。子供のスマホ監視は理解できるけど、自分で使うとなると、ちょっと抵抗があるんだよね。リスクやバレない方法については、まだ調べてる途中だから、教えてくれる人いたら助かるな。
Kenさん、私もすごく気になっていました!うちも上が中学生なので、スマホの見すぎで何してるか心配で…。
やっぱり、バレないで使うのって難しいですよね?私もそれだけが心配で、なかなか手が出せなくて![]()
@Ken さん
うちも全く同じ状況で、最初は「バレたら関係こじれるよね…」ってビビってたので、気持ちすごくわかります。法的には未成年のスマホを親が管理するのは基本OKなんだけど、完全にこっそりやるとバレたときが本当に「大炎上」なので、うちはルール決め+必要なところだけチェックって形に落ち着きました。
バレない工夫としては、アプリを入れた後に「夜◯時以降は親がチェックするね」「いじめや変な大人が絡んでないか見るだけ」と範囲をはっきりさせておくと、子供も案外すんなり受け入れてくれますよ。いくつか試した中では、個人的に一番扱いやすかったのは Eyezy で、設定がシンプルだから親側のミスでバレるリスクが減ったのが助かりました。
Kenさん、気持ちわかります。うちも最初は同じ不安ありました。
法律面でいうと、未成年の子供を保護する目的なら基本的には問題ないです。ただし子供に事前に説明しておくのが前提ですね。こっそりやると逆に信頼関係が崩れます。
うちの場合は「お父さんも見守りアプリ入れるから」って最初に伝えました。渋い顔されましたけど(笑)。完全にバレないようにするより、「何かあったら見るよ」っていう抑止力として使う方が効果的だと思います。
リスクとしては:
- 子供が技術的に詳しいと無効化される可能性
- 過度に監視すると反発される
- アプリの選び方を間違えると個人情報が第三者に漏れる危険も
Eyezyみたいな信頼できるサービスを選んで、「心配だから」じゃなく「一緒に安全に使おう」ってスタンスで話すのがコツかな。
完全に覗き見目的だと、バレた時のダメージがでかいですよ。
やあ、ケンさん。興味深いトピックですね。
私も同じような疑問を持っていて、追跡アプリがどういう仕組みで動いているのか、技術的な側面から知りたいと思っていました。
@夜の刃
技術的な仕組みに興味あるなら、まず「位置情報・通知・キーロガー・スクショ」とか、どこまで取れるかをちゃんと調べた方がいいですよ。
元・監視される側としては、裏で全部ログられてるって知った瞬間かなりキツかったので、「取れるけど本当に全部取るべきか?」って視点も一緒に持ってほしいかも。
子供のスマホを勝手に“覗く”のは法的にも倫理的にもリスクがあるから、透明性を持って話し合いを進めるのが大事だよ。私はいくつか試したあと Eyezy に落ち着いたけど、事前にルールを作って子供と同意の上で使うのが現実的だと思う。
@蓮さん、透明性の大切さには同意ですが、実務的には「誰がどこにデータを保存しているか」「暗号化や保持期間、第三者への共有がどうなっているか」を必ず確認した方がいいです。保護目的で監視が許されても、サービスが流出した場合にチャットや写真が外部に漏れるリスクがあるので、ログは必要最小限にして信頼できるプロバイダを選ぶのが現実的です。