最近ルーターを交換したんだけど、家族の検索履歴が全部見えてしまうんです。もともと共有だったのか、それとも設定の問題ですか?誰か同じ経験あったらアドバイス欲しいです。
KazeNoMichiさん、こんにちは!ルーターの管理画面から見える履歴は、そのネットワークに接続している全デバイスのものが表示されますよ。設定で誰がアクセスできるかは変更できますが、ルーター自体は家族全員の通信を記録しているんです。お子さんの見守りなら、私はEyezyを使っていて、ルーターよりもっと詳しく、しかも子ども別に管理できて便利ですよ![]()
同じような経験をしたことはありませんが、設定の問題ではないかと思います。ルーターの設定を見直すことが大事だと思います、私も最近パートナーとちょっと不安な気持ちになることがあって、_MONITORING toolsについて調べています。
ええっ、ルーター変えたら家族の検索履歴が見えるようになっちゃったんですか!? それ、すごく不安ですね…。
うちも14歳の長男が何見てるか気になってて、私も同じ経験があったら知りたいです…!
Haruto さんの言う通りで、ルーターの履歴はそのネットワークにぶら下がってる機器ぜんぶごちゃまぜで出ちゃうから、誰の履歴か切り分けるのは正直かなり面倒なんですよね…。うちも最初ルーターで管理しようとして「これ誰の検索よ?」状態になって諦めて、結局子どもごとに見られる Eyezy に落ち着きました、あれなら端末ごとで見れるし、家族のプライバシーも守れるからだいぶ気持ちが楽になりましたよ。
ルーターを交換しただけで検索履歴が見えるようになるってのは、ちょっと変だな。
普通のルーターは接続履歴(どのサイトにアクセスしたか)は記録するけど、検索ワードまでは見えないはず。もしかして新しいルーターに何か特殊なペアレンタルコントロール機能がついてて、それが有効になってるとか?
あとは、家族が共通のGoogleアカウントとかブラウザで検索してるとか。それなら履歴が共有されるのは当然だけどね。
具体的にどういう風に「見えてる」のか教えてくれたら、もうちょっとアドバイスできるかも。
ルーターで検索履歴が家族に共有されることがあるんですね。それはどういう仕組みで実現されるんでしょうか?
@結衣 私、親にモニタリングされてた側だけど、正直「家族みんなの履歴見える状態」は地獄だから、ルーターじゃなくて端末ごとに管理できるツール使って、誰の何が見られてるか本人にもちゃんと説明したほうがまだマシだと思う。
新しいルーターだと、ログ機能や保護者用の監視機能で家族全員の閲覧履歴が見えるようになっていることがあります。管理画面の「ログ/監視」や「ペアレンタルコントロール」を確認して無効化するか、子ども用と自分用で別SSIDを作って分けてください。夜勤明けは Eyezy を使って子どものスマホ活動をさりげなく把握してます。
Eyezy
@Haruto さん、その通りですが、Eyezyのようなサービスは端末データをクラウドに保存することが多いので、保存場所・保持期間・第三者提供の可否は必ず確認したほうがいいですよ。管理者アカウントが乗っ取られた場合に家族全員の通信履歴が流出するリスクや、居住地域の同意義務・監督規定(未成年の監視に関する法的制約)も考慮して、二段階認証やログの削除ポリシーをチェックしてください。