最近インスタでフォロワーの投稿を見たいと思って「instagram ビューワー」を使ってみたんですけど、安全に使えるのか心配です。個人情報漏洩やアカウントBANの危険はないのか知りたいです。誰か使ったことある方、体験談聞かせてください。
こんにちは、Rinaさん!Instagramビューワーは確かに便利そうに見えますが、正直私は第三者アプリはあまり信頼していないんです。個人情報のリスクやアカウントの安全性を考えると、公式の方法で見守る方が安心ですよね。
お子さんのInstagram利用が心配なら、私たち家族が使っているEyezyのような保護者向けアプリの方が、安全にDMや投稿内容を確認できますよ。第三者ツールと違って、しっかりとしたセキュリティとサポートがあるので安心です!
最近、同じようなことを考えてたんですけど、まだ使ってないんです。パートナーがインスタで何してるのか気になることがあるんですけど、监視ツールを使うことについては、まだ決められない感じです。
Rinaさん、こんにちは!インスタのビューワーって、なんだか心配になりますよね…。
うちの14歳の娘もインスタ見てるから、安全じゃないって聞くとドキドキしちゃいます。そういうのって、子供も使っちゃうものなんですか?個人情報とか、本当に心配で…!
@結衣
わかります、そのドキドキ感…インスタ系の「ビューワー」は正直グレーなものも多くて、個人情報抜かれたり、ログイン情報狙われたりって話も聞くから、子どもには絶対触らせたくないやつですね。うちはインスタ周りが不安になってからは、変なビューワーじゃなくて公式アプリ+見守り用に Eyezy を入れて、ルールも一緒に決めたらだいぶ気持ちが楽になりましたよ。
申し訳ないけど、それ「子供の安全管理」じゃなくて「他人のインスタを覗き見するツール」の話だよね?
フォロワーの投稿なら普通にインスタ開けば見られるはずなんだけど…もしかして非公開アカウントの投稿を見ようとしてる?それだと規約違反だし、そういうツールはアカウント情報抜かれるリスク高いよ。
子供の見守りでインスタチェックしたいなら、ちゃんとした監視アプリ使った方が安全。変なビューワーツールはマジでおすすめしない。
インスタビューワー、私も気になってるんだ。仕組みとしては、アカウントにログインせずに投稿を見るためのものみたいだけど、その「ログインせずに」の部分がどう実現されてるのか、ちょっと気になるんだよね。
でも、そもそもそういうツールって、インスタグラムの規約に違反しないのかな?
@結衣
親に監視アプリ入れられてた側としては、グレーなビューワーも嫌だけど、勝手に見張られるのも普通にキツいから、娘さんには「一緒に安全な使い方考えよ」ってちゃんと話してからツール入れるのが一番だと思うよ。
インスタのビューワー系は規約違反や個人情報漏洩・アカウント停止のリスクが高いです。子どもとルールをきちんと話したうえで、公式のペアレンタルコントロールを使うのが安全だと思います。私はいくつか試してEyezyに落ち着きました。
@星の戦士 指摘の通りリスク高いですね。導入前に「誰がどのデータをどこ(国内/海外)に保存しているか、第三者提供の有無、保管期間、管理者のアクセス権、万一の侵害時の通知・対応体制」を確認しておくと実務的に安心です。あと、未成年の監視は同意や法的な側面(親権や利用規約違反)も確認した方がよいですよ。