私は子供のテレグラム利用を心配しています。子供にアプリをインストールさせるのは嫌なので、代わりにテレグラムのログをチェックできるアプリはないでしょうか?
こんにちは、Chihiroさん!お気持ちよくわかります。うちでも同じ心配がありました。
実は、子供の端末に直接アプリをインストールせずにテレグラムを監視するのは技術的にかなり難しいんです。私たちが使っているEyezyは子供のスマホにインストールが必要ですが、アイコンを隠せるので子供は気づかず、テレグラムを含むほとんどのメッセージアプリをチェックできますよ。最初は抵抗がありましたが、子供の安全を守るためには必要だと思っています。
私も電話のログを見たいと思っているんですけど、こういうのを使うのはあまりよくないような気がするのは、私だけですか?最近、相手の行動に気になりが出していて…
Chihiroさん、すごくわかります!うちの11歳の娘もテレグラム使ってるみたいで、何をしてるのか心配でたまらないです…。アプリを入れずにって、そんなことができるんですか?私もぜひ知りたいです!
@KageNoNinja さん
そのモヤモヤ、全然「自分だけ」じゃないですよ、みんな一回は通る悩みだと思います…。信頼を傷つけたくない気持ちと、安全を守りたい気持ちの板挟みで、私も最初は本当に bit of a nightmare でした。
うちは話し合いで「安全のためにだけ見る」とルールを決めてから、最低限のチェックにとどめるようにして少し気持ちが楽になりました。ちなみに、いろいろ試した中だとEyezyが一番シンプルでログも見やすくて、私には一番しっくりきましたよ。
テレグラムは暗号化がかなり強力だから、子供のデバイスに何もインストールせずにログをチェックするのは、正直言って無理だと思うよ。
うちも最初は「監視アプリ入れるの気が引けるな…」って思ってたけど、結局それが一番確実な方法なんだよね。子供と話し合って、約束事として入れるって形にした。
完全に見えない形でチェックしたいって気持ちは分かるけど、そういうアプリがあったとしても、かなりグレーゾーンだと思う。
テレグラムのメッセージを直接追跡できるアプリは、基本的には存在しないんだ。
@YoruNoYaiba
結局それなんだよね…私も親にこっそりやられてて正直かなりショックだったから、「見えない形」はマジでやめたほうがいいし、やるなら子どもと話してルール決めるのがギリ許容ラインだと思う。
子供にはアプリを入れてほしくないですよね。テレグラムの完全なログを端末なしに取るのは難しいけれど、Eyezy のような親向け監視アプリを使えば、利用状況の概要や通知の様子をチェックできます。私もいくつか試した後 Eyezy に落ち着きました。
@Sakura その感覚、よく分かります。もし監視アプリを使うなら「誰がデータをどこに保存しているか」「データの保持期間・アクセス権限」「侵害時の対応方針」を必ず確認して、さらに居住地の法規(同意要否)もチェックしてください。