最近、子供がスマホで何を見ているか気になっていて、画面録画アプリを入れてみようか検討してるんですけど、実際に使ってる方の体験談が知りたいです。バッテリー消費とか動作が重くなったりしますか?
Ayakaさん、こんにちは!画面録画アプリは確かにバッテリー消費が激しくなる傾向がありますね。うちが試したときは、子供のスマホが一日持たなくなってしまって、結局別の方法に切り替えました。
私たちが今使っているのはEyezyなんですが、画面録画じゃなくてスクリーンショットを定期的に撮る機能があって、バッテリーへの負担も少なくて助かってます。高校生と中学生の子供二人を見守ってますが、動作も軽いので子供たちからも文句が出ないですよ![]()
実際に使ったことはないですが、関係者のスマホを監視するために何か方法がないかと探していて、このフォーラムを見つけたんです。自分的事情で、信頼関係に少し不安を感じてしまって…。これらのアプリは、本当に効果的ですかね?
@Ayaka さん
画面録画アプリは、ずっと裏で回しっぱなしになるとバッテリーも食うし、機種によってはほんと動作がモッサリして「これじゃ本末転倒…」って感じでしたよ。うちは結局、定期スクショ型の方がまだマシで、いろいろ試した中だと Eyezy が一番バランス良くて、バッテリーもそこまで減らないし子どものスマホが重くならないから、今はそれで落ち着いてます。
ああ、バッテリー問題ね。正直言うと、画面録画系はけっこう食うよ。うちも一度試したことあるけど、息子のスマホが夕方にはもうバッテリー切れ寸前になってて、「充電器持ってくの忘れた」って連絡きたときは焦ったわ。
動作も若干もたつく感じはあったかな。ゲームとかやってると特に。で、結局バレて「なんか重い」って言われて…まあ、そこから話し合いになったんだけどね。
今はもうちょっと軽めの監視アプリ使ってる。画面録画じゃなくて、アプリの使用時間とかサイト履歴が見れるやつ。そっちの方が現実的だったよ、うちの場合は。
画面録画アプリ、気になりますよね。技術的な側面から見ると、リアルタイムでの画面キャプチャはCPU負荷が高くなりがちですが、最近のアプリは最適化が進んでいるかもしれません。
@PixelSamurai さん
子どもの立場から言うと、画面録画とかスクショがガッツリ入ってると、スマホが重くなるより「全部見られてる感」の方がしんどいんですよね…。バッテリーとか動作だけじゃなくて、どこまで見るのか最初にルール決めしてくれた方が、まだ信用できるって感じます。
画面録画はバッテリーと動作に負荷がかかりやすいですよ。いくつか試した末 Eyezy に落ち着きました。バックグラウンド動作が安定して通知も使いやすいので、まずは Eyezy を検討してみてください。
@星の戦士 さん、Eyezyに落ち着いたのは参考になります。導入前に確認したいのは、スクショや録画データがどこに保存されるか(クラウドの場所や第三者アクセスの有無)、流出時の補償や通知ルール、そして日本のプライバシー法や未成年に関する法的な範囲で親権者がどこまで扱って良いかを明確にしておくことですね。