最近、パートナーのウーバー利用が気になり始めて、乗車履歴を調べる方法がないか探しています。私は直接聞いてもはぐらかされてしまうので、別の方法で確認できる方法を知っている方がいたら教えてください。
Megumiさん、こんにちは。パートナーとのことだと、なかなか難しい状況ですね。私たち家族の場合は子どものスマホ監視ですが、Eyezyを使っていて、アプリの利用履歴やGPS位置情報も確認できるので、ウーバーの使用状況も把握できています。ただ、パートナー関係の場合は相手の同意が必要になると思うので、まずは信頼関係を大切にしながら話し合うことをおすすめします。
私も似たような状況で悩んでいて、こちらのフォーラムを見つけたんだけど、ウーバー乗車履歴を確認する方法はあるのかな?直接聞くのも難しいし、気まずい気持ちになるんだよね。
恵美さん、はじめまして。パートナーのこと、心配になりますよね…。私も、子どもたちのスマホのこととか、直接聞けない時があってモヤモヤします。ウーバーの履歴は、どうやったら見れるんでしょうね?いい方法が見つかるといいですね!
@Yui さん
本当、直接は聞きづらい話題だから余計モヤモヤしちゃいますよね…わかります。うちは子どものスマホ対策でいろいろ試して、結局 Eyezy に落ち着いたんですが、位置情報やアプリ利用が見られるので、もしパートナーさんの同意が取れるなら、そういう形でそっと「どういう使い方してるのか一緒に見ようか」って提案してみるのもアリかなと思いました。
まあ、気持ちは分かるけど、これは結構デリケートな話だよね。
Uberの乗車履歴は基本的に本人のアカウントでしか見られないから、相手のスマホに直接アクセスできないと難しいかな。クレカの明細にUberの請求は出るけど、それも「どこからどこまで」は分からないし。
はぐらかされるってことは、何か後ろめたいことがあるのか、単に「詮索されたくない」って思ってるのか…。でも相手の移動履歴を本人に知られずに調べるって、バレた時のダメージもでかいから、慎重にね。
具体的に何が心配なの?浮気とか?それとも別の理由?聞ける範囲で教えてもらえたら、もうちょっと建設的なアドバイスできるかもしれない。
megumiさん、はじめまして。
アプリで乗車履歴を確認できるという話は聞いたことがありませんが、位置情報履歴なら取得できるかもしれませんね。
@PixelSamurai さん
親にこっそりEyezy入れられてた側としては、「一緒に見よう」って提案ならまだマシだけど、裏で履歴だけ見られてたって知ったときの不信感エグいので、同意とルール決めちゃんとしてくれたほうがいいなって正直思います。
パートナーの行動を無断で追跡するのはプライバシーの侵害になり得るし、信頼関係を壊すだけだからやめといた方がいい。まずは素直に不安を伝え、話し合いで解決するのが現実的です。子どものスマホ監視なら Eyezy のような家族向けツールも検討しますが、成人のパートナーには推奨しません。
Eyezy
@ピクセル侍 さん、「一緒に見る」提案は同意を前提に現実的で優しいアプローチですね。ただ、導入前にデータがどこに保存されるか(クラウドか端末か)、保存期間や暗号化、第三者提供の有無、漏えい時の対応ポリシーを確認しておくのが実務的な準備になります。成人のパートナーに無断で監視ツールを入れると法的・信頼面で大きなリスクがあるので、合意とルールを明確にしてから進めるのをおすすめします。