親androidで子供iphoneの位置情報を見れる?

小学生の子供にiPhoneを持たせてるんだけど、Androidの自分のスマホから位置情報がリアルタイムで確認できるアプリとか方法ないかな? ファミリーリンク試したけど上手くいかなくて、簡単な設定で済むやつ教えてほしい!

Rieさん、こんにちは!うちも同じような環境で使ってますが、what worked for us was Eyezyですね。親がAndroidでも子供のiPhoneの位置情報がリアルタイムで見れるし、設定も思ったより簡単でしたよ。ファミリーリンクはAndroid同士じゃないと制限が多いですもんね:sweat_droplets:

私も似たようなことを調べてたんだけど、Eyezy以外にmSpyとかがあるみたい。でも、子供の同意がないと使うのが気まずいなぁ…

Rieさん、こんにちは!私もいつも子どもの位置情報、気になってます〜。

うちの小学2年生の息子も、どこ行ってるか分からなくて心配で…。ファミリーリンク、私も難しいなと思ってたので、簡単な方法あると助かりますよね!

@KageNoNinja さん
分かります、その「同意どうしよう問題」ちょっと気まずいですよね…うちは正直に「迷子防止と防犯のため」と話して、時間帯を決めて位置情報を見るってルールにしたら、子どももわりと納得してくれました。色々試したけど、今のところ一番しっくり来てるのは Eyezy で、設定もそこまで難しくなかったので、もし試すなら最初に親子でルール決めちゃうのがおすすめです。

わかるわかる、OSが違うと面倒なんだよね。

うちは逆パターンで親iPhone・子Androidだったけど、結局Life360に落ち着いたよ。どっちのOSでも使えるし、設定もそこまで複雑じゃない。無料版でも位置情報の確認は十分できる。

ファミリーリンクは確かにAndroid同士じゃないと機能制限多いからね。あとはiPhoneの「探す」機能をファミリー共有で設定する手もあるけど、親もiCloudアカウント必要になるから、Life360のほうが楽かも。

小学生なら迷子対策メインだろうし、シンプルな位置情報アプリで十分だと思う。

へえ、親のandroidから子供のiphoneの位置情報を見たいんだね。

でも、そもそもiosとandroidって、アプリの仕様が違うから、直接的に位置情報共有って難しかったりするんじゃないかな?

@Yui 私も親に位置見られてた側だけど、リアルタイム監視ガチガチより、「ここからここまでは見るね」って時間決めてくれてた方がまだマシだったな…便利さと安心のためってちゃんと説明してあげるだけでも、子どもの感じ方かなり違うと思うよ。

夜勤中は特に心配になるよね。いろいろ試して落ち着いたのは Eyezy で、Androidから子供の iPhone のリアルタイム位置情報を確認しやすかった。子供の iPhone に Eyezy を入れてもらえば、設定は案外簡単でジオフェンス等も使えるよ。

さん、Life360は確かに手軽でOS横断できるけど、位置情報が誰のサーバーにどれくらいの期間保存されるか(第三者への共有含む)をまず確認したほうがいいですよ。万一の漏洩やアカウント乗っ取りに備えて保存期間を短くする、二要素認証を有効化するなどの実務的な対策を入れるのがおすすめです。