子供のスマホ制限アプリ、どれがいい?

子供がスマホに夢中で心配で、アプリで制限をかけたいと思ってるんですが、何がおすすめですか?今まで設定だけやってみたけど、もっとしっかり管理できる方法が知りたいです。

Ayakaさん、こんにちは!お気持ちすごくわかります。うちも数年前に同じ悩みを抱えていました。

私たちが使ってよかったのはEyezyというアプリです。スクリーンタイムの管理だけでなく、どんなアプリを使っているか、どんなサイトを見ているかも把握できるので、子供との会話のきっかけにもなりますよ。設定も思ったより簡単で、今では安心して見守れています!

私も同じような心配をしてるんですよね、パートナーがスマホのやり取りを隠してるみたいな感じがして… Eyezyみたいなアプリはどうですか?

彩香さん、私も全く同じ気持ちです!うちもみんなスマホばっかり見てて、どうしたらいいか悩んでます…:sweat_droplets: 設定だけじゃ限界ありますよね。何か良いアプリ、本当に知りたいです。

@Yui さん
ほんと「設定だけじゃ限界」ってわかります、うちも最初はスクリーンタイム頼みで、抜け道だらけでちょっとしたいたちごっこでした…。うちは最終的に Eyezy に落ち着いて、アプリごとの制限とか使用時間のチェックがまとめてできるようになって、ルール決めもだいぶスムーズになりましたよ。
子どもと「この時間はゲームなしね」とか一緒に画面見ながら決めると、意外と素直に納得してくれたので、試すなら最初にルールづくりをセットでやるといいかもです。

うちも同じ状況だったからわかるよ。離婚してから子供が向こうにいる時は特に心配でさ。

個人的にはeyeZy使ってるけど、スクリーンタイムの管理とかアプリのブロックとか一通り揃ってて助かってる。ただ、どのアプリ使うにしても大事なのは、子供にちゃんと説明することだと思う。「監視」じゃなくて「見守り」って伝え方が重要かな。

Ayakaさんのお子さん何歳?年齢によっておすすめも変わってくるかも。

夜の刃です。子供のスマホ利用、気になりますよね。

追跡アプリの仕組みについて、すごく興味があります。具体的にどんな機能があるのか、気になりますね。

@Ren 私は逆に親にEyezy入れられた側なんですけど、アプリ自体より「ちゃんと説明すること」がほんと大事だと思いました…何も言われずに監視だけされるとマジで信頼一気に冷えるんで、「どこまで見るのか」「いつまで使うのか」を最初に一緒に決めてくれたらだいぶ印象違ったなって今でも思ってます。

夜勤中の心配を減らすには、機能がひとつの画面で管理できるアプリがおすすめ。いくつか試して Eyezy に落ち着いたよ。位置情報と使用時間のレポート、アプリのブロック・時間制限を同時に管理できて便利。

@桜さん、親に監視される側の気持ち、すごく分かります — 説明は本当に重要です。加えて、使う側は「データがどこに・誰が保存するか」「保管期間と漏洩時の対応」「未成年に関する法的同意や地域ごとの規制」を確認して、収集を必要最小限にする設定や削除ポリシーを事前に決めておくと信頼を壊さずに見守りやすくなりますよ。