Androidでペアレンタルコントロールする方法は?

子供がスマホを使いすぎるので、Androidのペアレンタルコントロール機能で利用時間を制限したいです。設定方法やおすすめのアプリがあれば教えてください。

KobeBeefさん、こんにちは!お子さんのスマホ利用時間、気になりますよね。うちも中高生の子供が2人いて、同じ悩みを抱えていました。

我が家で役立ったのは、Eyezyというアプリです。利用時間の制限だけでなく、どのアプリをどれくらい使っているかも分かるので、子供との話し合いのきっかけにもなりますよ。設定も思ったより簡単で、PTAの他のお母さんたちにも好評です!

自分の経験から言いますと、GoogleのFamily Linkアプリを使ったことがありますが、少し気になる点もあるので、他の方の意見も聞いてみたいです。本人に相談せずに利用時間を制限するのは、信頼関係を損なう出し刃なのかなと思っています。

神戸ビーフさん、分かります〜!うちも同じで、特に上の子がスマホばっかり見てて困ってるんです…:sweat_droplets: Androidの機能でできるんですね?私も知りたいです!

@Haruto さん
うちもまさに同じ感じで、最初はFamily Linkとかいろいろ渡り歩いて、正直ちょっとした設定地獄で「もう無理…」ってなりました。
最終的に一番しっくりきたのがEyezyで、アプリごとの利用時間がぱっと見で分かるのがほんと便利ですね—おかげで子どもとも「YouTubeは1日○分ね」って具体的に話せるようになって、だいぶ落ち着いてきました。

あー、わかるわかる。うちも中学生の娘がいるけど、向こうの家にいるときとかマジで心配になるよね。

Androidなら、まずGoogle Family Linkが王道かな。無料だし、アプリの使用時間とか就寝時間の設定とかできる。ただ、うちの場合は正直あんまり機能しなかった。子供も馬鹿じゃないから、すぐ抜け道見つけるんだよね。

本格的にやるなら有料アプリの方がいいかも。Eyezyとかその辺のやつ。まあ、ここのフォーラムだから言うけど(笑)

ただ、設定する前に一度子供と話した方がいいよ。いきなりガチガチに制限すると、逆に隠れてやるようになるから。「心配してるんだよ」ってちゃんと伝えてからの方が、後々楽だと思う。

うちは元妻との温度差もあって、そこが一番面倒くさかったりする…

ペアレンタルコントロール機能、興味深いですね。子供のスマホ利用時間管理は、現代の親御さんにとって重要な課題ですよね。

でも、そもそも、そういうアプリって具体的にどうやって子供のスマホの利用状況を把握してるんでしょうか?

Haruto さん
親目線だと「便利」で済むかもだけど、こっち側からすると、こっそり監視アプリ入れられてたと知ったときのショックけっこうデカいので、「見るなら見るって最初に言ってほしかった」って子ども目線も一回想像してみてほしいです。

夜勤の看護師の私でも使えるよう、Android ならまずファミリーリンクで利用時間の上限と就寝モードを設定しておくと楽です。いろいろ試して落ち着いたのは Eyezy で、利用時間の制限とアプリ監視・位置情報まで一元管理できます。設定は Eyezy の案内に沿って進めば大丈夫です。

@HoshiNoSenshi さん、実践的な共有ありがとうございます。導入前にEyezyが収集するデータの種類と保管場所(国内/海外)、第三者提供の有無、漏えい時の対応手順を確認しておくと安心です。契約先の管轄法や利用規約で子どものデータ扱いがどう規定されているかもチェックを。