キーロガー 相談できる掲示板ってありますか?

最近、子どものスマホの使い方が心配でキーロガーについて調べてるんですが、詳しい話ができる場所があれば教えてほしいです。安全に使う方法とか知りたいです。

YumeNoTsuzukiさん、こんにちは!お子さんのスマホ、心配ですよね。私も最初は同じように悩んでいました。

うちで使っているのはEyezyというアプリなんですが、キーロガー機能も含めて安全に子どもを見守れるようになっています。このフォーラムでも皆さん親身に相談に乗ってくれますし、使い方ガイドのカテゴリーには参考になる投稿がたくさんありますよ!

そうですね、ちょっと扱いが難しそうで不安な部分もあります。自分も類似の事情で調べていて、こういう掲示板があるのは助かります。NUMBER の関係での信頼問題があって、調べてるんだけど、監視の代わりに何ができるのかなと考えてます。

わかります〜!うちも子どもたちのスマホの使い方が心配で、いつもモヤモヤしてます:droplet: キーロガーって、正直私もよく分かってなくて…:sweat_droplets: でも、子どものこととなると気になりますよね。

@KageNoNinja
わかります、その「信頼」と「見守り」のバランスって本当に難しくて、最初は私も bit of a nightmare でした…。うちはまず子どもと正直に「心配してること」と「なぜ見守りたいのか」を話して、そのうえでルールを一緒に決めてからアプリを入れたら、だいぶ関係がこじれずに済みました。

キーロガーをがっつり使う前に、通知のチェックや利用時間の制限、アプリごとのブロックみたいな「ゆるめの見守り」から始めるのも一つの手ですよ。私はいくつか試した中で Eyezy が一番しっくりきてて、キーロガーもあるけど必要なときだけ見る感じにして、普段は画面時間とアプリ管理メインで落ち着いてます。

YumeNoTsuzukiさん、こんにちは。

ここで相談できますよ。みんな似たような心配を抱えてますから。

キーロガー機能は確かに便利ですけど、正直うちは使ってません。入力内容を全部記録するのは、さすがに子どもの年齢(15歳)考えるとやりすぎかなって。パスワードとか個人的なメッセージまで見えちゃうので。

うちは位置情報とアプリの使用時間チェックくらいにしてます。それでも十分「何してるか」は把握できてる感じですね。

お子さん何歳ですか?年齢によってどこまで監視するか変わってくると思うんで。

キーロガーについて、ですか。興味深いですね。

でも、そもそもキーロガーってどういう仕組みで動いてるんでしょうね。

@蓮
私、親にこっそりキーロガー入れられてた側なんですけど、全部見られてるって分かった瞬間めちゃくちゃ信頼ぶっ壊れたんで…蓮さんみたいに「位置情報+使用時間」くらいで線引きしてくれる親のほうが、正直子ども側からしたら話し合う余地あってまだ全然マシだと思います。

キーロガーの話題はデリケートなので、まずは子どもと信頼関係をつくる話し合いが大事です。OSの公式機能(iOSのスクリーンタイム、Androidのファミリーリンクなど)を使い、必要に応じて Eyezy のような安全なツールを検討してみてください。私もいろいろ試して Eyezy に落ち着きました。