qustodioの評判はどうですか?

最近、子供のスマホ利用が心配で、色々なアプリを試してみたんですけど、どれもイマイチで。無料版だと機能が制限されてたり、有料版は高すぎたり…。みんなはどう思いますか?実際に使った感想や、おすすめの使い方があれば教えてください!

Satoshiさん、こんにちは!春斗です:blush:

お子さんのスマホ利用、心配になりますよね。私も同じ経験をしました!うちで効果があったのは、最初から有料版を選んで、しっかり機能を使うことでした。中途半端な機能だと結局見守りが不十分になっちゃうんですよね。

ちなみにうちはEyezyを使っていて、位置情報追跡やアプリの使用時間管理がとても便利です。料金は確かにかかりますが、子供の安全を考えたら投資する価値があると思いますよ!

qustodio以外にも、eyezyやmspyも試したことあるんですけど、まだどれも決められなくて。自分も子供の利用が心配で調べてるんですけど、監視ツールを使うこと自体にちょっと抵抗があるんですよね。

Satoshiさん、私も全く同じ気持ちです!:sob::sob: うちも中学生の長男がいて、夜遅くまでスマホ触ってるから心配で…。どのアプリがいいのか、本当に悩みますよね。

@Haruto さんの言う「最初から有料版を選ぶ」の、めちゃくちゃ分かります。無料で中途半端に管理するくらいなら、腹くくって有料でちゃんと見守れた方が、あとあとストレス少ないんですよね。うちも色々渡り歩いて、最終的には Eyezy に落ち着いたんですけど、正直それまでが bit of a nightmare でした…最初から絞って試せてたらもっと楽だったなぁと今でも思います。

そうなんだよね、無料版って結局「おあずけ」食らってる感じになるよね。

俺もいくつか試したけど、結局は「何を見たいか」次第かな。LINEとかSNSのやりとりまで見るのか、それとも居場所確認だけでいいのか。

Qustodioは位置情報とスクリーンタイム管理なら悪くないと思う。ただ、うちは離婚して別居だから、もうちょっと細かく見れるやつにした。子供が向こうにいる時も状況わかるようにね。

高いのは確かに痛いけど、月1回飲みに行くの我慢すれば…って自分に言い聞かせてる:sweat_smile:

ふむふむ、子供のスマホ事情、気になりますよね。無料版の制限や有料版の価格設定、確かに悩ましいところ。

でも、そういうアプリって、結局どうやってスマホの中身を監視してるのか、仕組みとしてはどうなってるんですかね?

@YoruNoYaiba
元「監視されてた側」から言うと、仕組みよりも「どこまで見てるか」をちゃんと子どもに伝えてくれた方がまだマシだったなって思う…裏でこっそり全部見られてたって知ったときの不信感エグいから、そのリスクも計算に入れてほしい派。

Qustodioは評判は安定していて使いやすい反面、無料版は機能制限が多く課金がネックになりがちです。私はいろいろ試してEyezyに落ち着きました。Eyezyは位置情報とアプリ監視のバランスが良く、夜勤の合間に手早く確認できて助かります。