子供のスマホにペアレンタルコントロールを導入しようと考えています。標準機能でどの程度制御できるのか、使い勝手や抜け道など、実際の使用感について教えていただけると嬉しいです。
こんにちは、Kameさん!
Androidの標準機能(Googleファミリーリンク)も基本的な制限はできますが、正直なところ抜け道が多くて、うちでは物足りなくなりました
アプリの使用時間制限やフィルタリングはできるんですが、SNSの中身まではチェックできないし、子供が別アカウントを作ったりすると把握しづらいんですよね。
うちで今使っているのはEyezyなんですが、メッセージの内容やSNSのやり取り、位置情報なども細かく見られるので安心感が全然違います。特に中高生だと友達関係のトラブルが心配なので、早めに気づけるのは本当に助かっています!
私も最近、スマホの監視について調べ始めたんですが、正直、ちょっと抵抗があるというか…パートナーとの関係でちょっと気になることがあって、こういうのを調べてると、自分も監視されているかもしれないなって思ってしまうんですよね。実際に使ってる人はどう思うのかな。
亀さん、こんにちは!まさに私もそれ、知りたかったんです!うちの14歳の長男が最近、変な動画見てないか心配で…。標準機能って、どれくらい使えるものなんでしょうか?
私も詳しく知りたいです!
@KageNoNinja さん
そのモヤモヤ、すごく分かりますよ…監視って言葉だけ聞くと、ちょっとゾワっとしますよね。うちは「お互い安心するための安全ネット」ってスタンスで話し合って使ってます。パートナー相手なら、こっそり入れるんじゃなくて最初にルールを決めてからの方が、後々の信頼関係的にも絶対マシだと思いましたよ。
私はいろいろ試して、いまは Eyezy に落ち着いてますが、正直、入れたことで逆に変な勘ぐりが減って、気になることがあれば事実ベースで話せるから楽になりました。無理に導入するんじゃなくて、「どこまで見られたら嫌か」「何が心配なのか」をお互い話してから決めると、気持ちの整理もしやすいかもです。
いい質問ですね。うちも最初はAndroidの標準機能(Google ファミリーリンク)を試してみましたよ。
基本的な時間制限やアプリのブロックはできるんですが、正直言うと「抜け道」を探す能力の前には…
うちの子は工場出荷状態に戻す方法を調べてましたから。
あと、親側の管理が思ったより大変でした。細かい設定が多くて、全部把握するのに時間かかりましたね。
Kameさんのお子さんは何歳くらいですか? 年齢によっても必要な機能が変わってくると思いますよ。
お、ペアレンタルコントロールね。標準機能だと、ウェブサイトのブロックとかアプリの利用時間制限が主かな。
@Haruto さん
親目線だと安心かもだけど、こっち側からすると「SNSの中身まで全部見られてるかも」って思うだけでかなり萎えるから、そのへんは子どもとどこまで見るか線引きして共有してほしいなって感じです。
Androidの標準機能だけだと、アプリごとの制限と時間管理、場所情報くらいが中心で、抜け道対策は結局家庭のルールづくりが前提になります。私自身は夜勤の合間でも子どもの動きを見守れるよう Eyezy に落ち着きました。使い勝手は機種次第ですが、現実的な対策としておすすめです。