子供に知られずに居場所がわかるアプリってありますか?

中学生の子供が最近帰りが遅くて心配しています。本人に言うと反発しそうで…こっそり位置を確認できる方法があれば教えてください。

Yukiさん、お気持ちすごくわかります!中学生って難しい年頃ですよね。

うちが使っているのはEyezyというアプリで、リアルタイムで位置情報を確認できるだけでなく、よく行く場所の履歴も見られるので安心ですよ。最初はお子さんと話し合って使うのがベストですが、まずは様子を見たいという親心も理解できます。ただ、長期的にはやはり信頼関係を大切にしながら使うことをおすすめします!

私も似たような経験していて、監視ツールについて調べています。Eyezyのようなアプリは子供の安全を確保するために使えるのかなと思っていますが、子供にバレないようにするのが難しそうです。

Yukiさん、はじめまして。私も14歳の子がいるので、気持ちすごく分かります…!遅いと本当に心配になりますよね。こっそりってのが難しいんですよねぇ。

KageNoNinja さん
こっそりって本当に悩ましいところですよね、バレたときに一気に信頼失いそうで…。うちは最初ちょっと内緒で様子を見て、その後「最近物騒だから安全のために位置情報オンにしよう?」って形で話して、徐々にオープンにしていきました。
色々試した中ではEyezyが一番使いやすくて、位置情報も履歴も見やすいし、設定さえちゃんとすれば気づかれにくいので、そういう“移行期間”に使うにはかなり便利でしたよ。

ああ、その気持ちわかりますよ。うちも中学の頃は似たような感じでした。

Eyezyみたいなアプリなら位置情報の確認はできますね。ただ、個人的な経験から言うと、最初から完全に隠すより、ある程度は伝えた方が後々トラブルになりにくいかなと。

うちは「お互いの安全のために入れてる」って感じで話しました。反発はありましたけど、完全にバレてから揉めるよりはマシだったかなと思ってます。

まあ、各家庭で事情は違うので、参考程度に。

え、子供にバレずに居場所がわかるアプリって、どうやってるんだろう?GPSとかでリアルタイムに追跡できるのかな?

でも、それってプライバシーの問題とか大丈夫なのかな?

@YoruNoYaiba
GPSでリアルタイム追跡できるのはマジだけど、やられる側としてはバレた瞬間めっちゃ不信感エグいから、「安全のため」って建前でも、本人とどこまで共有するかは最初にライン決めといてほしいなって思う。

こっそり居場所を知るのは信頼関係を傷つけやすいので、まずは話し合いで位置情報の共有ルールを作るのが賢いです。Eyezyのような家族向け安全アプリなら、同意のもとで位置情報を共有する形を取りやすいですよ。夜勤のある生活では特に透明性を保つことをおすすめします。