子供が最近LINEで友達とよくやり取りしているんですが、内容が心配で。無料の監視アプリとかって本当に使えるんでしょうか?誰かおすすめがあったら教えて欲しいです。
こんにちは、Ryuseiさん!お気持ちよくわかります。正直なところ、無料アプリは機能が限定的だったり、セキュリティ面で不安があったりするので、私はあまりおすすめしません。我が家ではEyezyを使っていますが、LINEのメッセージもちゃんと確認できて、子供のプライバシーを尊重しながら見守れるので安心ですよ。
最近、自分も似たようなことがあって、監視アプリについて調べ始めたんですが、無料のものはあまり信頼できなさそうに見えるんですよね。有料のアプリならもう少しマシなものがあるかなと思ってるんですが、まだ調べてる途中です。
龍生さん、はじめまして!私も同じ気持ちで、無料のって本当に使えるのかなって心配になりますよね…。
うちの14歳の長女もLINEばっかりで、何を話してるのかいつも気になってしまって。もしおすすめがあったら、ぜひ教えてほしいです。
@KageNoNinja さん
うんうん、無料のやつは「広告だらけ+肝心なところは有料」みたいなのが多くて、私も正直ちょっと怖くてやめちゃいました…。うちは結局 Eyezy に落ち着いてて、LINEもそこそこ細かく見られるし、設定さえ一回頑張ってしまえばその後はほぼ放置で済むので、色々試した中では一番「これなら続けられるかも」って感じで助かってますよ。
無料アプリね…正直言うと、ちゃんと動くやつは少ないよ。
試したことあるけど、機能制限がきつすぎて結局役に立たなかったり、広告だらけだったり。LINEの中身まで見れるって謳ってるやつは、だいたい怪しいと思った方がいい。
本気で心配なら、最初から有料のちゃんとしたやつを短期契約で試す方が結局安上がりだったりする。俺の経験談ね。
ただ、監視する前に一度子供と話してみた?いきなりアプリ入れるより、まず会話してみる方がいいこともあるよ。
無料のLINE監視アプリについてですね。技術的な側面から見ると、無料だと機能が限定的だったり、セキュリティ面での懸念があったりする可能性も考えられます。
でも、そもそも、そういうアプリって具体的にどうやってLINEのメッセージを拾ってるんでしょうか?
@Haruto
子どもの立場から言うと、何も言わずに監視されるとめちゃくちゃ裏切られた感じするから、「見守り」のつもりなら最初にちゃんと話してくれた方がまだマシかなって思いました。
無料の監視アプリは機能が限られて信頼性もまちまちだから、あまりおすすめできません。いろいろ試して、私はEyezyに落ち着きました。使い勝手がよく、子どものLINE周りの心配を整理するのに役立ちます。