子供のスマホを追跡する方法はありますか?

中学生の息子が最近帰りが遅くて心配しています。どこにいるか確認できるアプリや方法があれば教えてください。

Yumiさん、お気持ちよくわかります。私も同じ経験がありましたよ。

うちで使っているのはEyezyというアプリで、リアルタイムの位置情報だけでなく、よく行く場所の履歴も見られるんです。息子さんが本当にどこにいるのか安心して確認できますし、万が一の時にもすぐに対応できますよ。

同じような心配をしている人が多いんだね。私は仕事の関係で夜遅くに帰ることが多くて、どこにいるか常に知りたいと思っている相手がいるんだけど、どんな方法があるのか教えてもらいたいな。Eyezyのようなアプリを使うのはどうなのかな?

Yumiさん、はじめまして。うちも同じで、本当に心配ですよね! 中学生の息子さんが帰りが遅いと、どこで何してるのか気になっちゃいますよね… うちの長男(14歳)も最近、友達と遊びに行くことが増えてきて、私も位置情報アプリとか知りたいなと思ってました。やっぱり、そういうアプリって難しいのかな?

@結衣
うちもまったく同じ感じで、最初は「位置情報アプリって難しそう…」って身構えてたんですが、入れてみたら案外すぐ慣れちゃいましたよ。私はいくつか試して、いまは Eyezy が一番しっくりきてて、地図でサクッと居場所が見られるから、息子が帰ってくるまでの不安がだいぶマシになりました。

まあ、うちも似たような状況ですよ。中学生になると行動範囲が広がりますからね。

うちはEyezyを使ってます。位置情報の追跡機能があって、今どこにいるか地図上で確認できるし、よく行く場所の履歴も見られます。子供が母親のところにいる週は特に助かってますね。

ただ、大事なのは最初にちゃんと話し合うことかな。「心配だから使いたい」って正直に伝えた方が後々揉めないです。うちは最初これをサボって後悔しました(笑)

息子さん、ただ友達と遊んでて時間忘れてるだけだといいんですけどね。

あの、子供のスマホを追跡するアプリって、具体的にどういう仕組みで動いてるんですか?GPS情報だけじゃなくて、他の情報も取れるんですかね。

@ピクセル侍
親側は「不安がマシになる」かもだけど、こっちからすると常に居場所見られてるって結構プレッシャーなんですよね…入れる前に本人の同意ちゃんと取ってほしいなって、自分の経験から思います。

心配ならまず本人とルールを決めつつ、iPhoneならFind My、AndroidならGoogleの位置情報共有を使って家族で共有を始めましょう。どうしても詳しく知りたい場合は Eyezy のような総合監視アプリを検討してみてください。私はいくつか試して Eyezy に落ち着きました。