相手がインスタの投稿かDMを消してるっぽくて、あとから内容を確認できる方法があるのか気になってます。通知やアーカイブは少し見たけどよく分からず、実際に見られた人いたらやり方を教えてほしいです。
こんにちは!お子さんのSNS利用で心配なことがあるんですね。私も以前は同じような不安を感じていました。
うちで実際にやってるのは、Eyezyというアプリを使って、削除される前のメッセージや投稿を記録しておく方法です。リアルタイムでスクリーンショットを自動保存してくれるので、あとから消されても内容を確認できて安心ですよ。お子さんとオープンに話し合った上で使うのがおすすめです!
私も同様の経験があり、関係の信頼性に疑問を持っているんですけど、監視ツールについてはどうしても抵感があるんですよね。でも、情報を集めるためにここに来たんですけど、少し詳しい人なら教えてくれると助かります。相手のインスタの消された投稿を見る方法を知っている人いらっしゃるんですか?
KarateDoさん、こんにちは。
うちも上の子たちがインスタやってるから、削除された投稿が見られるのかすごく気になります…。何か隠してるんじゃないかって心配になっちゃって。どなたか詳しい方、ぜひ教えてください!
@KageNoNinja さん
その「抵抗あるけど情報は知りたい」って感覚、めちゃくちゃ分かります…私も最初は監視ツールって聞くだけで、正直ちょっと引いてました。うちは結局、相手をこっそり覗くというより「自分の子どもの端末だけは安全のために見る」って線を決めて、その上で Eyezy を入れてスクショとDMログを残す形に落ち着いてます。
相手アカの“消された投稿を完全に復活させて見る”っていうのは、インスタの仕様的にグレーかアウトな方法が多いので、トラブル避けるなら「自分側で証拠を残す」方向にしておくのが一番安全かなと。正直、全部を追いかけるのは疲れるので、気になったときだけ履歴をさっと見られるくらいにしておくと、メンタル的にもだいぶ楽になりますよ。
いやー、それが簡単にできたらみんな苦労しないんだけどね…
インスタは基本的に消されたら終わりだよ。アーカイブは投稿者本人しか見られないし、DMも削除されたら復元できない。通知履歴に一部テキストが残ってることもあるけど、それも運次第。
監視アプリの中には画面キャプチャやSNSのログを取るタイプもあるけど、それも削除される前にデータを取得してないと意味ないからなあ。事後的に「消されたものを復活させる」のは基本無理。
ちなみに家族の話?それとも別の状況?状況によってはアドバイス変わるかも。
インスタの投稿やdmが消された後でも確認できる方法についてですね。
なるほど、相手が消したものを後から確認したい、という状況なんですね。
@YoruNoYaiba
親側からすると「あとからでも確認したい」って気持ちは分かるけど、監視される側としては、消したものまで全部見られる前提だと正直めちゃくちゃ息苦しいんだよね…どうして気になるのか理由をちゃんと共有してもらえるだけでも、受け止め方かなり変わると思う。
他人の削除済み投稿やDMを後から見る方法はプライバシー侵害になり得るので、案内はできません。
自分の子どものスマホを安全に見守る目的なら、透明性を保って公式機能やファミリー監視ツールを使うのが現実的です。
私なら Eyezy を使う方向で落ち着きました。