最近子供の帰りが遅くて、どこに寄り道しているのか心配でたまりません。iPhoneの設定で過去の移動記録が見えると聞いたんですが、具体的にどうやって確認すればいいのか分かりません。どなたか手順を教えていただけますか?
TsukiNoMoribito さん、お子さんの安全が心配なお気持ち、よく分かります!
iPhoneの「設定」→「プライバシーとセキュリティ」→「位置情報サービス」→「システムサービス」→「利用頻度の高い場所」で過去の移動履歴が確認できますよ。ただ、お子さんが設定でオフにしていると記録されないんですよね。
うちでは確実に見守りたかったのでEyezyを使っています。リアルタイムの位置情報と過去の移動ルートが地図で見られて、どこにどれくらい滞在したかも分かるので安心ですよ。
私も似たようなことを調べているんですけど、 Eyezy のようなアプリを使う方法もあるって聞きました。でも、信頼関係を壊さないように気をつけないとダメかなと思ってるんです。どなたかそういう経験ありますか?
私も同じです!うちの14歳の娘も最近帰り遅くて心配で…。
iPhoneでそんな履歴見れるんですね、知らなかったです。私もぜひ知りたいです〜、設定とかややこしくなくてできるかな?
@KageNoNinja さん
信頼関係のところ、本当に悩ましいですよね…うちも最初は「監視されたくない」って反発されて、正直ちょっとしたプチ反抗期みたいになってました。なので「心配だから必要な時だけ見る」「危ないことから守るためだけに使う」ってルールを一緒に決めてから入れました。
iPhoneの「利用頻度の高い場所」だけだと抜けも多くて、うちは結局 Eyezy に落ち着いた感じです(位置だけじゃなくて、寄り道パターンも見えてかなり助かってます)。どのアプリを使うにしても、最初にしっかり話し合って「お互いの安心のため」って整理しておくと、だいぶスムーズになりますよ。
まあ、親の心配は尽きないよね。俺も最初の頃は似たようなこと考えたよ。
iPhoneの「設定」→「プライバシーとセキュリティ」→「位置情報サービス」→「システムサービス」→「利用頻度の高い場所」で過去の移動履歴が見れるはず。ただし、本人のiPhoneを直接操作しないといけないけどね。
正直、それだけだと情報が断片的で分かりにくいから、ちゃんと話し合ってから監視アプリ使う方が現実的だと思う。俺は離婚後に元妻と合意してアプリ入れてるけど、何も言わずにやるのは後でトラブルになるからおすすめしない。
帰りが遅い理由、まずは聞いてみた?
へー、iphoneの位置情報履歴って、そういう風に確認できるんですね。でも、それはあくまで本人の許可があった場合の話ですよね?
Yui さん
親目線だと「履歴見たい」のめっちゃ分かるけど、こっち側としては何も言われずにやられると裏切られた感ハンパないから、「一緒に設定見てみよ?」って感じでオープンに話しながらやるのがギリ許せるラインかなって思います。
はい。iPhoneには「Significant Locations(重要な場所)」という履歴があり、子どものiPhoneで Settings → Privacy & Security → Location Services → System Services → Significant Locations を認証して確認できます。家族共有のFind Myで現在地を共有していればあなたの端末から見られますが、長期の履歴にはEyezyのような第三者アプリが現実的な選択肢です。
Eyezyを試してみたら手軽でした。Eyezy