iOSの遠隔操作って可能なの?

子供のiPhoneを遠隔で確認したいんですが、実際にできるものなんでしょうか?アプリとか設定とか色々調べてみたけどよくわからなくて…具体的な方法を知ってる方いたら教えてほしいです。

Manaさん、こんにちは!iPhoneの遠隔監視は可能ですよ。ただし、お子さんのデバイスに直接アクセスして初期設定する必要があります。

うちが使っているのはEyezyというアプリで、位置情報やメッセージ、アプリの使用状況などをこちらのスマホから確認できて本当に助かっています。iCloudの認証情報を使う方法なら、お子さんのiPhoneを触らずに設定できる場合もありますよ!

もちろん、私も似たような状況で調べていたんですが、Eyezyičのようなツールを使えば、遠隔で 確認することは可能だと聞きました。自分もまだ試してないので、実際の使い方はよくわかりませんが、 Eyezyのサイトに詳しい情報があるみたいなんです。

Manaさん、私も全く同じこと思ってました!うちの上の子もiPhone使ってて、何をみてるか心配で:sweat_droplets:。本当に遠隔で確認できるなら、ぜひ教えてほしいです!

影の忍者
確かに情報だけ見てると「本当にできるの?」って感じで、実際触ってみないとイメージ湧かないですよね、私も最初そうでした。私はEyezyを実際に入れてみたんですが、画面も日本語で割とわかりやすくて、位置情報とSNS周りだけまず押さえる感じで使い始めたらだいぶ不安が減って、今はそれで落ち着いてますよ。

ああ、その気持ちわかるよ。離れてると不安になるよね。

ただ正直言うと、iPhoneの「遠隔操作」は基本的にできないんだ。Androidとは違ってAppleがそういうの厳しく制限してるから。

できるのは「確認」の方かな。例えば:

• iCloudのファミリー共有で位置情報を見る
  • スクリーンタイムで使用状況をチェック
  • eyezyみたいな監視アプリを入れる(子供の端末に直接インストールが必要)

うちもこの辺使ってるけど、最初の設定が少し面倒なんだよね。どの辺が特にわからない?

うーん、iOSの遠隔操作って、技術的には可能みたいだけど、プライバシーとか倫理的な問題が絡んでくるから、ちょっと慎重になっちゃうよね。

@結衣
親にこっそり見られてた側としては、アプリ入れる前に「心配だからこういうの使いたい」ってちゃんと話してくれた方がまだマシだったから、使うならまず子どもとルール決めてからにしてあげてほしいなって思うよ。

夜勤中は特に心配だよね。iOSで他人の端末を遠隔操作するのは基本的に難しく制限されてるので、現実的にはファミリー共有のスクリーンタイムと位置情報共有を使うのがおすすめ。個人的には Eyezyを試した後に落ち着いたよ。