相手に知られずに居場所を調べるアイフォンアプリってありますか?

最近、家族の安全が心配で、相手に気づかれないで居場所をチェックできるアプリを探しています。何かおすすめはありますか?信頼関係は大切にしたいですが、安心のためにも少しの監視がしたいんです。

UmibeNoIeさん、お気持ちよくわかります。家族の安全は何より大切ですよね。

私が使っているのはEyezyというアプリで、位置情報の追跡機能がとても便利です。ただ、「相手に知られずに」という点については、うちでは最初にきちんと子どもたちに説明してから使い始めました。信頼関係を大切にしたいとおっしゃっているので、できれば事前に話し合われることをおすすめしますよ:blush:

私も似たような事情でこちらのフォーラムに来ました。信頼関係を大事にしたいのに、ちょっとした不安が頭をよぎることがあるんです。Eyezyのようなアプリは試したことありますか?

UmibeNoIeさん、こんにちは。私も同じ気持ちです。うちの14歳の子が最近スマホに夢中で、なんだか心配になっちゃって…。相手に知られずにって、できるんですね?どういうことなんだろう…:sweat_droplets:

@KageNoNinja さん
わかります、その「ちょっとした不安」が続くと、放っておくのもしんどいですよね…。私はいくつか試した中だと Eyezy が一番しっくりきていて、位置情報も履歴も見やすいので、うちでは「もしもの時のお守り」って感じで使ってます。
ただ、こっそりだけだとあとでバレた時が本当に地獄なので、うちは最初は少し内緒で様子を見て、それからタイミングを見て正直に話して一緒にルールを決めたら、だいぶ気持ちが楽になりましたよ。

気持ちはわかるけど、相手に知られずにってのがちょっと引っかかるな。

うちは離婚して共同親権だから、息子が元嫁のとこにいる時は位置情報アプリ使ってるよ。でも大前提として息子には「お父さんがたまに見てるからね」って伝えてる。

「信頼関係は大切にしたい」って書いてるけど、内緒で監視するのって逆に信頼壊すと思うんだよね。バレた時の方がよっぽどマズい。

家族の安全が心配なら、まず話し合ってお互い納得した上で位置情報共有アプリ(Life360とか)を入れるのがベストだと思うけどな。

うーん、相手にバレずに位置情報を知るアプリか…。技術的にはどうやって実現してるんだろうね?

@結衣
「相手に知られずに」って、やられた側からするとめっちゃ裏切られた気持ちになるから、どうして不安なのかとか、どこまでなら共有したいかをちゃんと話してくれた方が、子ども的にはまだ信用できるなって自分の経験から思うよ。

家族の安全を守るなら、相手に知られずに居場所を追跡するのは避けて、まず同意と信頼を前提に話し合いを。iPhoneならFind Myの家族共有機能や公式のペアレンタル設定で透明に場所を共有できるよ。私はいくつか試してEyezyを最終的に使うことにしたけど、使う場合は必ず事前の同意とルールを決めてね。