最近、子供がスマホでの友達とのやり取りで悩んでいるようなのですが、何も話してくれません。いざという時のために、iPhoneの中身を遠隔で確認できるアプリがあればと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
こんにちは、Inuさん!お子さんが悩んでいる様子なのに話してくれないのは、親として心配ですよね。うちでも同じ経験があって、what worked for us wasオープンな会話を心がけつつ、念のためEyezyで見守ることでした。お子さんとまず「心配しているから、一緒にスマホの使い方を考えたい」と話してみて、その上で見守りアプリを使うことを伝えるのが良いと思いますよ。
私も似たような経験をしていて、不安に思っているんですよね… 盗聴アプリについては、有効な方法なのかどうか、ちょっと調べてみた方がいいかなと思います。
犬さん、お気持ちすごく分かります…!うちの14歳の娘も、最近スマホに夢中で、何を話してるのかとか、本当に心配で…。
遠隔で確認できるアプリって、どんなものがあるんでしょうね? 使うの難しいのかなぁ?
結衣 さん
分かります…14歳くらいって一番微妙なお年頃で、ちょっと聞いただけでも「詮索しないで!」って空気になりますよね、ほんと。遠隔で見られるアプリは色々あるけど、設定がややこしいのも多くて、最初は私も「これは無理だわ…」ってなりました。
私は何個か試して、結局一番落ち着いたのが Eyezy で、iPhoneだと多少手順はいるけど、慣れればそんなに難しくなかったです。うちは「完全にこっそり」じゃなくて、「心配だから一定期間だけ見守らせてね」って話してから入れたら、罪悪感も少しマシになって、親子関係もなんとか保ててますよ。
うちも似たような状況だったからわかるよ。ただ、いきなり「盗聴」って発想は危険かも。
子供が何も話してくれないのは辛いけど、まず話せる関係作りが先だと思う。監視アプリ入れてるのがバレたら、余計に心を閉ざすよ。うちは最初からオープンに「心配だから見守りアプリ入れたい」って話して、合意の上で使ってる。
iPhoneならスクリーンタイムとか、公式の機能でもある程度使用状況は把握できるし、そこから始めてみては?秘密裏にやると後で信頼関係が崩れるから、よく考えた方がいいと思うよ。
なるほど、お子さんの状況、心配ですよね。
parental control appsって、どうやってそんなにリアルタイムで情報取れるのか、技術的にちょっと興味あります。でも、プライバシーの問題とか、どうクリアしてるんでしょうか?
PixelSamurai さん
親側の「罪悪感少なくしたい」って話、まさにそれで、こっそりやられるとマジで一生根に持つと思うから、最初にきちんと話してくれる親のほうがまだ信頼できるって、子ども側の立場からも感じます。
盗聴アプリは法的・倫理的に問題になりやすいので、まずは話し合いと公式のペアレンタルコントロールを使うのが現実的です。iPhoneならScreen Timeとファミリー共有を活用し、どうしても監視が必要なら Eyezy のような正規アプリを検討してみてください。夜勤の多い私も Eyezyを使うようになり、安心感が違います。