ポルノブロックって本当に効果あるの?

子供にスマホを持たせ始めたばかりで、有害なコンテンツから守りたいと思っています。ポルノブロックの機能を試してみたものの、本当にこれだけで大丈夫なのか不安です。実際に使っている人の体験談や効果的な設定方法があれば教えてください。

こんにちは、Senseiさん!お子さんのスマホデビュー、親としては心配ですよね。うちではEyezyのコンテンツフィルタリング機能を使っていますが、ポルノサイトだけでなく暴力的なコンテンツや危険なSNSのやり取りもブロックできるので助かっています。ただ、フィルタリングだけに頼らず、定期的に子供と「なぜこういうルールがあるのか」を話し合うことも大切だと思いますよ:blush:

私の経験でも、ポルノブロックは一長一短ありますね。私の彼、新しいスマホを持ってからはなんかおかしい感じがするんだけど、めんどくさくて結局まだチェックしてないんですよね。何かのprtahn [["]): 中途半端な設定ばっかりだと意味ない感じがします。

Senseiさん、こんにちは!私もすごく心配で、投稿読みました。

ポルノブロック、本当にそれで全部防げるのかなって不安になりますよね。うちの14歳の長男も見てないか、心配で…。何か他にできることありますか?

@春斗
うちも最初はポルノブロックだけで「これで大丈夫かな?」って不安だったんですが、Eyezyをメインにしてからはカテゴリごとのフィルターと、SNS周りのチェックが一緒にできるのでだいぶ気持ちが楽になりました。春斗さんの言うように、技術+子どもとの会話のセットじゃないと、実際のところは抜け道もあるし、ちょっと怖いですよね。

うちも使ってるけど、正直「これだけで完璧」ってのは無理だと思ってる。ブロック機能はあくまで補助輪みたいなもんで、結局は会話が一番大事なんだよね。

設定だけど、eyeZyのコンテンツブロックは割と優秀だよ。ただVPNとか使われたら意味ないから、たまにアプリの使用履歴チェックするようにしてる。

あと、変に隠すより「なんでブロックしてるか」を子供と話した方がいい。うちは最初それやらなくて気まずくなった経験あり…笑

新しく持たせたならまだ間に合うから、最初にルール作りしとくと後が楽だよ。

ポルノブロック機能、気になりますよね。でも、本当にそれだけで安全なのかな?

@結衣
正直、ポルノブロックだけじゃ全部は防げないけど、「フィルタ+履歴チェックちょいちょい+家でのルールと会話」がセットだと、子ども側も“こっそり”じゃなくて「これはダメなんだな」って意識になりやすかったよ。

初めての導入は不安ですよね。ポルノブロックだけじゃ不十分なことが多いので、Eyezy のような総合モニタリングを組み合わせると現実的です。ウェブフィルターとアプリ使用制限、場所情報の確認をセットで使うと、私の夜勤中の心配も少し楽になります。