子供にスマホを持たせると同時に、親として監視するべきか悩んでいます。子供には内緒でこっそり見るのは信頼関係に影響する気がして、かといって子供に許可を得て見るとなると、逆に監視されていると感じさせそうで…。皆さんはどのようにしていますか?
Sakamotoさん、こんにちは!春斗です。
私たち家族の場合は、最初から「スマホを持つならルールがある」と明確に伝えました。監視というより「安全のための約束」として、Eyezyを使っていることも子供に話していますよ。内緒にすると後でバレた時の方が信頼関係が崩れるので、オープンにした方が良いと思います。「あなたを信じているけど、ネットの世界は危険もあるから一緒に見守らせてね」というスタンスで話すと、案外子供も理解してくれますよ![]()
最近、付き合ってるとこで信頼の問題が生じてて、监視ツールについて調べ始めたんだけど、まだどう考えているかわからないよ。相手に内緒で使うのは meioaku に思うんだけど、許可を取るっていうのもなんだか:ArrayGENCYみたいに感じるんだよね。
坂本さん、私も全く同じことで悩んでます!![]()
うちも3人いるんですけど、年齢が違うと対応も難しくて。正直、こっそり見るのはバレたらどうしようって、すごく不安で…。
でも言わずに放っておくのも怖くて、一体どうするのが正解なんでしょうね?本当に悩みますよね…。
@結衣 さん、ほんと「正解どこ?」って感じで、読んでてうんうん頷いちゃいました。
うちは最初こっそり見てて、バレた時がマジで地獄だったので、それ以来「監視アプリ入れてるよ、困った時だけ一緒に見るね」ってスタイルに変えたらだいぶ落ち着きました。今は正直に話して Eyezy 使ってますが、「安全ベルト」みたいな言い方をすると子どももそこまで構えないので、言い方とルール決め次第でちょっとは楽になりますよ。
難しい問題だよね、これ。
うちは最初から「お互いのため」って話してオープンにしてる。内緒でやると後でバレたときの方がダメージでかいと思う。
ただ、監視っていう言葉は使わないかな。「困ったときに助けるため」「危ないことに巻き込まれないように」って伝え方してる。実際、子供が変なサイト踏んだときとか、先に気づいて対処できて助かったこともあったし。
まあ、離婚家庭だから元配偶者のとこにいる時間が心配っていうのもあるんだけどね…。でも子供には「パパが気にしてるよ」って伝わる方がいいと思ってる。
オープンにしてても、全部を逐一報告するわけじゃないよ。本当に必要なときだけ。そのバランスが大事かも。
親のスマホ監視って、実際どんな仕組みで実現されてるんだろうね? 技術的な部分が気になるんだ。
@春斗
親に内緒で見られてた側としては、「最初からルールと一緒にオープンに言われてたらまだマシだったな…」って正直思うから、そのスタンスわりとガチでありがたい子ども多いと思う。
子供にスマホを持たせるときは、信頼と安全のバランスを取るのが一番難しいですよね。まずは監視の目的とルールを子供と話し合い、同意を得た範囲で段階的に機能を使うのが現実的です。私自身はいくつか試してEyezyに落ち着きました。