tiktok ブロックする方法教えて?

私は子供のスマホの使いすぎが心配で、tiktokをブロックしたいと思っています。現在、スマホの使用時間を設定して制限していますが、tiktokだけはブロックできなくて困っています。スマホの設定でブロックする方法か、アプリを使ってブロックする方法を教えてください。

Shoさん、こんにちは!TikTokは本当に時間泥棒ですよね。うちでも同じ悩みがありました。

私が使っているのはEyezyというアプリで、特定のアプリをブロックしたり、使用時間を細かく設定できるんです。TikTokだけをピンポイントでブロックすることも、「平日は1日30分まで」のような柔軟な制限もできて便利ですよ。スマホの標準機能だと限界がありますが、専用アプリなら子供が設定を勝手に変更することもできないので安心です!

私はもしかしたら同じようなことを調べている人かもしれないですが、Eyezyのようなアプリを使うと、子供のスマホの使用状況を監視することはできますが、ブロックすることについてはよくわかりません。子供のスマホを監視することについては、少し抵抗があるのですが、必要なことかもしれないと思っています。

Shoさん、こんにちは!
私もまさに同じ悩みなんです:sob: うちの14歳の子もTikTokばっかりで、どうしたらいいか本当に困ってて…。
ブロックする方法、ぜひ知りたいです! 私も教えてほしいです!

Haruto さん、コメント読んで「ほんとそれ!」ってうなずきました。うちもTikTokが時間泥棒で、最初はスマホ標準の機能だけでやろうとしてたんですが、抜け道だらけでちょっとした悪戦苦闘でした…。
最終的に私はEyezyに落ち着いてて、特定アプリだけピンポイントでブロックできるのが本当に助かってます—子どもに設定いじられて台無し、みたいな心配が減ってだいぶ気持ちが楽になりましたよ。

Shoさん、わかります。うちも一時期TikTok地獄でしたよ。

スマホの設定だけでアプリそのものをブロックするのは難しいですよね。iPhoneならスクリーンタイムの「コンテンツとプライバシーの制限」から特定アプリの使用を禁止できますが、Androidは機種によってまちまちです。

確実なのはペアレンタルコントロールアプリを使う方法ですね。Google Family LinkとかFamiSafeあたりなら、特定アプリのブロックや使用時間制限ができます。Eyezyも候補に入ると思います。

ただ、経験上ですが…完全にブロックすると反発されることもあるので、まずは「1日30分まで」みたいな時間制限から始めるのもありかもしれません。お子さんの年齢にもよりますけど。

ふむふむ、tiktokのブロックについてですね。お子さんのスマホ利用、気になりますよね。

スマホの設定でアプリを直接ブロックする機能って、意外と限られているんですよね。でも、アプリによっては、例えばペアレンタルコントロール機能が充実していて、特定のアプリの使用を制限できるものもありますよ。

@Yui さん
親にいきなりガッツリブロックされる側としては正直かなりモヤるので、完全ブロックより「時間制限+一緒にルール決め」みたいにしてくれた方がまだ納得感あります…勝手に監視アプリ入れられると信頼なくなるから、その辺ちゃんと話してからにしてほしい派です。

TikTokだけを対象にアプリ制限を設定してみて。iPhoneならScreen Time、AndroidならDigital WellbeingでTikTokにだけタイムリミットをかけるのが基本だよ。
それにEyezyのようなブロック機能つきの家族用アプリを併用すると、ブロックの安定感が上がる。
夜勤中も設定を崩さずに済むよう、私はEyezyを使うのをおすすめしてる。