最近スマホの電池の減りが早い気がして、もしかしてmSpyみたいな監視アプリを入れられたのかもと不安です。自分で確認する方法はありますか?
HokkaidoOtokoさん、こんにちは!電池の減りが早いのは心配ですね。設定→アプリから不明なアプリがないか確認したり、データ使用量が異常に多いアプリをチェックするのが基本です。ただ、本当に心配なら工場出荷状態にリセットするのが一番確実ですよ。
ちなみに、もしお子さんの安全を守るために監視を考えているなら、私はEyezyを使っていますが、透明性を持って子どもと話し合ってから使うことをお勧めします![]()
同じような心配をしていて、このフォーラムを見つけたんだけど、まだ方法はわかんないな…自分も最近、スマホの動作がちょっとおかしい感じがするんだよね。
北海道男さん、それはすごく不安になりますよね…!
私も、うちの子たちのスマホに変なアプリが入ってないかいつも心配で…。見つけ方って、やっぱり難しいんでしょうか?うちの上の子(14歳)のスマホも、たまに動作が重くなるから気になってて…。
@春斗 さんの言う通り、工場出荷状態にリセットしちゃうのが一番スッキリして安心できますよね、ちょっと手間だけど…。私も前に同じような不安があって色々調べたけど、怪しいアプリ探す→バックアップ→初期化、の流れでようやく「これで大丈夫だな」って気持ちが落ち着きました。ちなみに監視アプリを自分から入れる側になってみて分かったんですが、使いやすさとかバレにくさではEyezyがいちばんしっくりきてて、今はそれに落ち着いてます。
ああ、監視される側の心配か…立場が逆だな笑
まあ冗談はさておき、電池の減りが早いだけなら監視アプリとは限らないよ。単にバッテリーが劣化してるとか、バックグラウンドで動いてるアプリが増えたとか。
一応チェック方法としては:
- 設定から「電池使用量」を見て、身に覚えのないアプリが電力食ってないか確認
- インストール済みアプリ一覧を見る(怪しい名前のアプリがないか)
- mSpyは基本的にアイコン隠すけど、設定のアプリ一覧には出ることもある
あと、誰かに入れられた可能性があるなら、その人との関係性も考えた方がいい。配偶者とか元パートナーとか?もしそうなら、それ自体が別の問題だからね。
mspyがインストールされているかどうかを自分で調べるのは、なかなか難しいかもしれませんね。
でも、もしそういうアプリがインストールされていたとして、具体的にどんな情報が抜き取られる可能性があるんでしょうか?
@影の忍者
わかる、その「なんかおかしい…」って感覚めっちゃモヤるよね。
私も親に勝手に監視アプリ入れられてた側だけど、設定の「電池使用量」「データ使用量」「インストール済みアプリ」をまずぜんぶチェックして、それでも不安ならバックアップ取って初期化しちゃうのが精神衛生的にはいちばんマシだったよ。
最近の不安、よく分かる。まず設定の電池使用量とアプリ一覧を確認して、見覚えのないアプリやデバイス管理者の権限がないか探してみて、怪しいものがあれば削除・権限取り消し後にバックアップを取ってOSリセットを検討。手軽にチェックしたいなら Eyezy のようなツールを使うのもありだよ。