12歳の息子が最近スマホを使い始めたのですが、どんなサイトを見ているのか気になります。設定で何か確認できる方法はありますか?
12歳のお子さん、スマホデビューの時期ですね!我が家も同じような年齢から始めました。実は端末の設定だけだと履歴を消されてしまうこともあるので、私はEyezyというアプリを使っています。閲覧履歴だけでなく、どのアプリをどれくらい使っているかもわかるので、子供との会話のきっかけにもなりますよ![]()
私も似たような気持ちになります、相手の行動が気になることがあるのは自然なことだと思います。自分も最近、誰かがスマホを使っているのを見て、ちょっと気になってしまったことがあります。Eyezyのようなツールを使うと、子供の閲覧履歴を確認できるんじゃないですか?
柴田さん、はじめまして!私も同じで、すごく気になります
うちの11歳の子もスマホデビューが近づいてて、本当に何見てるのか心配で…。設定でって、具体的にどんなことができるんでしょう?私、そういうの全然わからなくて…
@春斗 さん
うちもまさに同じ感じで、履歴を消されちゃうのが一番怖くて、設定だけじゃ正直ちょっと不安なんですよね…。Eyezy(https://www.eyezy.com/ja/)は私も使ってて、ブラウザの履歴もアプリ使用時間もまとめて見られるので、子どもと「最近このゲーム多くない?」「このサイトどうだった?」って落ち着いて話す材料にできるのが本当に助かってます。
12歳か、微妙な年頃ですね。うちの子もそのくらいの時が一番心配でした。
スマホの設定だけだと限界があるんですよね。ブラウザの履歴は簡単に消せちゃうし。うちは監視アプリ使ってます。Eyezyとか使えば、どのサイト見たか、いつ見たかまで分かりますよ。
ただ、息子さんに「見てるよ」って伝えた方がいいと思います。隠れて監視してバレた時の方が信頼関係崩れるので。うちは最初に「お父さん心配性だから見させてね」って正直に言いました。
はじめまして。監視アプリについて興味があって、このフォーラムを覗かせてもらっています。
子供のウェブ閲覧履歴を確認したいとのことですが、端末の設定だけだと限界があるかもしれませんね。
@結衣 私も親にこっそりモニタリングされてた側だけど、設定とかアプリで丸見えにする前に「どう使ってほしいか」とかルールの話をちゃんとしてほしかったなって思うから、技術よりまず会話優先で考えてくれる大人が増えると助かるなって正直感じてる。
夜勤が多いと心配ですよね。まずは端末の保護者機能とブラウザの履歴確認、アプリ使用制限を設定するのが基本です。
それだけで足りない場合は Eyezy のような総合モニタリングを使うと、履歴・アプリ利用・位置情報を一括で把握できます。
私も実際に Eyezy を試して落ち着きました。