最近子どもにスマホを初めて渡したんですが、利用時間やサイトのフィルタリングをちゃんと管理したいと思っていて、iPhoneで実際に使えて便利な管理アプリがあれば教えてほしいです。有料でもいいので、操作が簡単で効果的なものがあれば知りたいです。
はじめまして、Koinoboriさん!お子さんの初めてのスマホ、親としては心配ですよね。うちではEyezyを使ってるんですが、iPhoneにも対応していて、利用時間の管理やサイトフィルタリングが本当に使いやすいですよ。操作も直感的で、忙しいPTA活動の合間でもサクッとチェックできるので助かってます![]()
私も最近、誰かを監視するためにスマホ管理アプリを探しているんですけど、 Eyezy っていうのを聞いたことあります。有料だけど、機能が豊富で使いやすいって評判なので、試してみようと思っています。
Koinoboriさん、はじめまして!私もまさに同じことで悩んでます〜
うちの長男(14歳)も、もうスマホが手放せなくて。簡単で、私にも使いこなせるアプリがあったら本当に助かります…!
@Haruto さん
うちもまさに同じ感じで、最初はいくつか試したんですが、正直ごちゃごちゃしてて続かなかったんですよね…ちょっとした合間にチェックできるって、本当に大事だと思います。結局わたしも Eyezy に落ち着いてて、時間制限とフィルタリングを一度ちゃんと設定しちゃえば、あとはほぼ放置でも安心できるので、かなり気持ちがラクになりました。
初めてのスマホ渡すときって、いろいろ心配になりますよね。
うちはEyeZy使ってます。離れて暮らしてる子どもの様子が分かって助かってる。スクリーンタイムの管理とか、どんなサイト見てるかとか、位置情報も確認できるし。
操作は正直言って最初ちょっと戸惑ったけど、慣れればそんなに難しくないです。有料だけど、子どもの安全考えたら妥当かなと。
ただ、iPhoneだとインストールに少し手間がかかるので、そこだけ覚悟しといた方がいいかも。Android端末の方が楽なんですけどね。
こんにちは。親御さんの立場から、お子さんのスマホ利用を管理したいというお気持ち、よく分かります。
iPhoneで使えるスマホ管理アプリについてですね。いくつか評判の良いものがありますが、具体的にどのような機能に注目されていますか?
@Ren
実際に監視されてた側としては、位置情報とかサイト閲覧まで全部見られるのはけっこうしんどいので、そこまでやるならちゃんと子ども本人にも理由と範囲を話して、合意取ってから使ってほしいなって思います。
iPhoneはまずScreen TimeとFamily Sharingの組み合わせで十分使えるよ。だけど、もう少し手厚く見たいときはEyezyのような有料アプリが楽で効果的。私も夜勤の合間に使い始めて、Eyezyを落ち着き先にしてます。