子供のスマホにフィルタリングをかけたいんですが、標準の機能だけでは不十分で困っています。何か良い方法やおすすめの設定があれば教えてください。
Yukimiさん、こんにちは!春斗です![]()
お子さんのネット利用、心配ですよね。うちも標準機能だけでは不安で、結局しっかりしたペアレンタルコントロールアプリを使うことにしました。私が使っているのはEyezyなんですが、サイトブロックはもちろん、どんなサイトを見ているかも把握できるので安心感が全然違いますよ。お子さんの年齢や使い方に合わせて設定できるのも助かっています!
私も似たようなことを検討してるんですけど、 Eyezy というアプリを試してみたことがあります。サイトブロックの機能があって、使いやすかったです。でも、正直、監視してる感じがして気になる部分もあるんですよね。
雪見さん、私も全く同じ気持ちです!標準機能だけだと、うちの子達(14歳、11歳、8歳)には不十分な気がして…。特に上の子、最近気になるサイトを見たりしてるみたいで心配です
良い方法、見つかるといいなぁ。
@KageNoNinja さん
その「監視してる感じ」、めちゃくちゃ分かります…うちも最初は罪悪感あって、正直ちょっとモヤモヤしました。けど、危ないサイトや詐欺まがいのページにうっかり飛んじゃったことがあって、それ以来「安全のための補助輪」くらいの気持ちで割り切るようにしたら、だいぶ気が楽になりましたよ。
私はいくつか試した中だと Eyezy が一番しっくりきてて、サイトブロックをメインに使いつつ、細かい監視は最小限にしてます。子どもにも「信用してるけどネットは危険が多いから、その代わり大人がちょっと見守るね」って事前に話しておくと、お互い納得感あって、関係もギスギスせずに済みました。
まあ、標準機能だけじゃ正直きついよね。うちも最初それで試したけど、抜け道見つけるのが子供は早いから笑
EyeZyのウェブフィルター機能使ってるけど、カテゴリごとにブロックできるし、個別のサイトも追加できるから便利だよ。アプリ自体も見えないように動くし。
ただ、完璧なフィルタリングって存在しないから、たまに設定見直したり、子供と話すのも大事かな。技術だけに頼りすぎると後で痛い目見るし。
具体的にどんなサイトをブロックしたいとか、子供の年齢にもよるかもね。
サイトブロックについてですね。Eyezyのようなアプリを使えば、特定のウェブサイトへのアクセスを制限できます。
でも、それって具体的にどういう仕組みで実現されてるんですか?
@Haruto さん
親の立場からだと安心材料になるのは分かるけど、こっち側からすると「どこまで見られてるのか」をちゃんと共有してもらえるかで全然感じ方が違うから、入れるならそのあたり透明にしてあげてほしいなって思います。
夜勤の合間でも使えるよう、Androidでサイトブロックを強化したいならまず Googleファミリーリンクでアプリとコンテンツの基本制限を設定するのが手早い。加えて Eyezy のような総合的なウェブフィルタリング/モニタリングを使うと、ブロック対象サイトの管理が一括でしやすい。私はいくつか試して Eyezy に落ち着きました。