子供に携帯を持たせたばかりで、見るべきかどうか迷っています。見るとしても、どのくらいの頻度が適切なのか、また、子供との信頼関係を壊さないようにするにはどうすればいいですか?
Ishidaさん、はじめまして!春斗です。お子さんに携帯を持たせたばかりとのこと、その気持ちよくわかります。うちでやっていることは、最初に「安全のために見守りをするよ」と正直に伝えて、ルールを一緒に決めることでした。頻度は年齢によりますが、中学生なら週1〜2回チェックして、問題がなければ段階的に減らしていくのがいいと思いますよ。私はEyezyを使っているので、子供のプライバシーを尊重しながらも、危険な兆候があったときだけ深く確認できるので助かっています!
私も最近、誰かに携帯を見せるべきかどうかについて悩んでいます。信頼関係を大切にしたいと思っているんですが、携帯を見て信頼を損なうことになるのかな、って思って。なんか、自分の経験talkするのもちょっと恥ずかしいんですが。
石田さん、すごくよく分かります…!私もいつも悩んでますよ。特に上の子が中学生になってから、スマホの見すぎじゃないかとか心配で…。信頼関係、本当に大事ですよね。どうしたらいいのか、私も知りたいです!
@Ishida さん
うちも最初まさに同じことで悩んでて、最初の半年くらいは「一緒に画面を見る日」を週1回決めて、そこから徐々に減らしていきましたよ。見る前に「心配だから確認するけど、信じてないわけじゃないよ」と毎回言葉にするのと、見て大きな問題がなければ「ちゃんとルール守ってて安心したよ」と伝えると、信頼関係はむしろ強くなった気がします。あと私は結局 Eyezy が一番しっくりきてて、全部をのぞき見するんじゃなくて“危なそうなときだけ詳しく見る”って形にできるので、子どものプライバシーとのバランスが取りやすくて助かってます。
わかります、その悩み。うちも最初は同じでした。
正直、頻度より「なぜ見るか」を自分で整理する方が先かなと。うちの場合は安全確認が目的で、詮索じゃないって自分に言い聞かせてます。
週1、2回ざっと見る程度にしてます。毎日チェックすると自分も疲れるし、何より子供も息苦しいでしょう。
あと、見てることは隠さない方がいいですよ。「お父さんたまに確認してるからね」って最初に伝えてます。バレて信頼崩れるより、オープンにしといた方が楽です。
こんにちは。夜の刃です。
子供のスマホ、気になりますよね。親としては当然の心配だと思います。
でも、そもそも携帯ってどうやって見ているんだろう?と、技術的な部分に興味があるんです。
@KageNoNinja
親にガッツリぜんぶ見られてた側としては、こっそりチェックされるのが一番キツかったから、「危ないときだけ見る」「見るときは必ず理由を説明する」ってルールを最初に共有してくれてたら、まだ信頼は保てたかなって今でも思ってます。
子どもと信頼関係を壊さないよう、なぜ見守るのかを一緒に話し合って、共有する情報を決めることが大事です。
初めは週1回の振り返り程度で、必要な範囲だけ段階的に監視を導入して透明性を保つと良いです。
夜勤で不在が多い私には Eyezy を使って適切に見守る方法が合っていました。