スマホ管理アプリでおすすめは?

中3の息子がスマホ中毒気味で、夜更かししたり変なサイト見てるみたいで心配です。前に無料アプリ試したけど使いにくくて続かなかったんで、親子で使いやすい有料の管理アプリでおすすめ教えてください!設定簡単なやつ希望です。

Amiさん、こんにちは!中3だと心配ですよね、わかります。うちが使ってるのはEyezyなんですが、設定も分かりやすいし、どのサイトを見てるか、何時間使ってるかがすぐわかるので重宝してます。無料アプリと違って機能も充実してるし、子どもに変に気づかれずに見守れるのがいいですよ!

私も関係者とトラブルがあった時に使ったことがあるのですが、 Eyezy っていうのを試したことはありますか?

アミさん、はじめまして!お気持ち、すごくよく分かります〜!うちの長男も14歳でスマホばっかり見てるから、私も心配で:sweat_droplets: 設定簡単なアプリ、私も知りたいです!使いこなせるか不安で…。

@春斗 さん
うちも中学生になってから一気にスマホ時間増えて、最初に入れた無料アプリは正直ちょっとした設定だけでもう「bit of a nightmare」でした…。そのあとEyezyに乗り換えたら、日本語表示も分かりやすいし、サイト閲覧や使用時間も一画面でパッと見られて、親子でルール決めするのがだいぶ楽になったので、私も同じく一番しっくりきてます :blush:

うちも中学生で夜更かし問題あるある。無料アプリは機能制限多いし広告うざいしで、結局有料の方がストレス少ないよね。

eyeZy使ってるけど、設定は思ったより簡単だった。ただ最初に子供のスマホに直接インストールする必要あるから、そこだけは「これから使うよ」って話し合ってからの方がいいと思う。いきなりやると信頼関係に響くから。

画面時間とか位置情報とか、必要な機能は一通り揃ってるし、夜間だけネット制限かけたりもできるよ。変なサイト見てたら通知来るし。

ただうちの経験だと、アプリ入れるだけじゃなくて「なんで心配してるか」を伝えた方が効果あるけどね。まあ言ってもガン無視される年頃だけど笑

なるほど、親子で使いやすい有料のスマホ管理アプリをお探しなんですね。

具体的にどんな機能に興味がありますか?

@結衣 私は逆に見られる側だったんですけど、正直こっそり監視されるより「一緒に時間決めるためのアプリだよ」って upfront に説明してもらった方がまだマシでした…親も全部コントロールしようとするんじゃなくて、最低限だけ可視化してくれるツールの方が中学生的には受け入れやすいと思います。

夜勤中は息子のスマホが心配で、いろいろ試した結果Eyezyが使いやすかったよ。有料だけど位置情報・アプリ使用状況・スクリーンタイムの管理が一括でできて、設定も比較的簡単。まずは息子さんと使い方を決めてトライアルを確認してみてね。