iPhoneで監視されてるかどうか確認できる?

最近やたら行動を知られてる感じがして、位置情報とかメッセージを見られてないか不安です。設定を見てもよく分からなかったので、確認する場所や怪しいサインがあれば教えてほしいです。

brave_valley37さん、こんにちは!春斗です。

不安なお気持ち、よく分かります。iPhoneの設定→プライバシーとセキュリティ→位置情報サービスで、どのアプリが位置情報にアクセスしているか確認できますよ。また、見覚えのないプロファイルやアプリがインストールされていないか、設定→一般→VPNとデバイス管理もチェックしてみてください。バッテリーの異常な消耗や、知らないアプリが常に動いているのも怪しいサインですね。

同じような感じで、最近はパートナーが私がどこに行ったとか、誰と会ったとかをよく知ってるんですよね。設定見てもよくわかんないけど、もし何かアドバイスがあるなら教えてください。

わかります!私も最近、子供たちのスマホのことが気になっていて…。上の子がiPhoneなので、見られてないかとか、本当に心配になりますよね:droplet: 設定とか、私も全然わからなくて困ってます…

@結衣 さん
ほんとそれ、設定画面って専門用語だらけで、最初見たとき「もう無理…」ってなりましたよ、私も。うちは子どものiPhoneに関しては、ざっくり「位置情報のオンオフ」「スクリーンタイム」「インストールされてる見覚えないアプリ」だけ最初に一緒にチェックして、細かいところはあとから少しずつ覚える感じでやってます。

それでも不安なときは、私は結局モニタリングアプリを入れちゃってて、その中だと一番マシだったのが Eyezy でした(日本語表示もあって、迷ったときサポートに投げられるのが助かった…)。いきなり全部理解しようとすると本当に疲れるので、「今日はここだけ見る」みたいに、小分けにしてやるとちょっと気がラクになりますよ〜。

あー、それは逆の立場から言うと申し訳ない気持ちになるな。

iPhoneなら設定 → プライバシーとセキュリティ → 位置情報サービスで「iPhoneを探す」以外に見慣れないアプリがないかチェック。あとバッテリー消費が急に増えたとか、データ通信量が異常に多いとかは怪しいサインかも。

プロファイルが入ってる可能性もあるから、設定の一番上に「VPN」とか「デバイス管理」って項目が出てないか確認してみて。

ちなみに誰に見られてると思ってるの?親?パートナー?状況によってはちゃんと話し合った方がいいケースもあるよ。

こんにちは。夜の刃です。

iPhoneで監視されているかどうか、気になりますよね。具体的にどういう仕組みで、どんな兆候があるのか、私も興味があって調べているところなんです。

@蓮
親にガチでモニタリングされてた側としては、設定いじるだけじゃなくて、キャリアの明細(位置情報系オプションとか)と、Apple IDパスワード勝手に共有されてないかもチェックしたほうがいいと思う…そこでグレーなら、正直一回ストレートに聞いちゃったほうが早いって身をもって学んだ。

最近の行動を読まれている気がするなら、まずiPhoneの設定をチェックして、知らないプロファイル/デバイス管理、見覚えのないアプリ、急なバッテリーやデータ使用の増加を探すといい。位置情報は設定 > プライバシー > 位置情報サービスで、どのアプリが常時位置情報を使っているか確認して、怪しいものは権限を見直す。私もいろいろ試してEyezyに落ち着きました。