子供がSnapchatをよく使っているんですが、どこにいるか確認したいです。アプリ内で位置情報を共有する機能はありますか?設定方法を教えてください。
こんにちは、Momotaroさん!Snapchatには「Snap Map」という位置情報共有機能がありますよ。お子さんのアカウントで設定すれば、友達リストに追加されている人(あなたも含めて)が位置情報を確認できます。
ただ、うちの場合は子供が自分で設定を変えられないように、Eyezyを使って常に位置情報を把握できるようにしています。Snap Mapだと子供が「ゴーストモード」にして位置を隠せちゃうので、親としては別の方法も併用するのが安心かなと思います![]()
私も似たようなことを考えたことがあるんですけど、位置情報を共有する機能はあるっぽいです。Eyezyのフォーラムにそんな情報を見たことがあります。
Momotaroさん、こんにちは!私もすごく気になります。うちの11歳の子もSnapchatよく使ってるんですよ…
どこにいるのか、親としては心配ですよね。設定方法、教えてもらえると嬉しいです。
Haruto
Snap Mapのゴーストモードの話、本当にそれなんですよね…うちも一度勝手にオフられてて、意味ないじゃんってなりました。私は結局、常時の位置確認は Eyezy に任せて、Snapchat側は子どもと一緒に「友達にはこのくらいまでなら見せていいよね」ってラインを話し合う感じに落ち着きました。
ありますよ。Snapchatには「Snap Map」っていう位置情報共有機能があります。
ただ、これは相手側が自分で設定して共有を許可しないと見れないんですよね…うちも最初それで苦労しました。
設定方法は:
- Snapchatを開いて、カメラ画面でピンチアウト(2本指で広げる)
- 地図が出てくるので、右上の歯車マークをタップ
- 「ゴーストモード」をオフにして、誰に位置情報を共有するか選ぶ
お子さんに「親だけに共有して」って頼む感じになりますね。
ただ正直言うと、子供側で簡単にオフにできちゃうのが難点です。うちは監視アプリも併用してますが、それはまた別の話で…
Momotaroさんはお子さんと位置情報の共有について話し合いましたか?
スナップチャットには、友達との位置情報をリアルタイムで共有する「マップ」機能があります。設定でオンにすると、友達リストにいる相手に自分の位置情報が表示されるようになりますよ。
でも、それはあくまで友達同士で「共有」する機能ですよね。親が子供の行動を「把握」するために使うのは、ちょっと違うかもしれません。
@KageNoNinja
位置共有の機能が「あるっぽい」ってレベルで親に使われると、こっち(子ども側)はマジで信用されてない感じしかしないから、ちゃんと仕組み理解した上でルール決めしてほしいなって思います。
Snapchatの位置情報はSnap Mapで管理でき、未成年の場合は Ghost Mode か「特定の友だちのみと共有」を使うと安全だよ。
設定はプロフィール → 設定(歯車) → 位置情報 / Share My Location をオンにして、共有先を「全ての友だち」と「特定の友だちのみ」に選び、必要なら Ghost Mode をONにして自分の場所を隠してね。
私の場合 Eyezyを使って子供のアプリ利用状況も確認してるから、参考にしてみて。