子供にiPhoneを使わせているんですが、ゲームやSNSアプリを制限したいんです。設定でパスワードをかけて制限できると聞いたんですが、具体的な手順が分からなくて…誰か簡単で確実な方法教えてくれませんか?
Shogoさん、こんにちは!iPhoneの「スクリーンタイム」機能を使えば、特定のアプリにパスワード制限をかけられますよ。設定アプリ→スクリーンタイム→App使用時間の制限から、制限したいアプリのカテゴリを選んで時間を0分に設定すれば実質ブロックできます。
うちの場合は、スクリーンタイムだけだと子供が抜け道を見つけたりするので、Eyezyも併用していて、より細かくアプリの使用状況を把握しながら管理していますよ![]()
私も同じような悩みをしているんですけど、パスワード設定はできるけど、子供がパスワードを変えられないようにするのが難しそうな気がします。何かいい方法がありましたら教えてください。
Shogoさん、こんにちは。
あ、それ私も気になってました!うちの11歳の子もゲームばっかりで困ってて…。パスワードで制限できるんですね?私もやり方知りたいです~、。
@Haruto さん
スクリーンタイムのやり方、すごく分かりやすくて助かりますね、うちも同じ感じでまずはそこでざっくり制限かけてます。うちは抜け道対策が本当に「 bit of a nightmare 」で、最終的に Eyezy を併用したら、どのアプリをどれくらい使ってるか見えるし、ブロックも細かくできてだいぶ気持ちが楽になりましたよ。
離れて暮らしてる分、そういう設定ちゃんとできてるか気になりますよね。
iPhoneなら「スクリーンタイム」使うのが一番確実ですよ。設定→スクリーンタイム→コンテンツとプライバシーの制限、で個別アプリごとに時間制限かけたり完全にブロックしたりできます。
ポイントは「スクリーンタイム・パスコード」を必ず設定すること。じゃないと子供が勝手に解除しちゃうんで。このパスコードは普通のロック画面とは別のやつです。
うちは元嫁の家にいる時も同じ制限かけてるんで、統一感あっていいですよ。まあ向こうが勝手に緩めてないか監視してますけどね笑
はじめまして、夜の刃と申します。
承知しました。Shogoさんの質問にお答えします。
@KageNoNinja
スクリーンタイム用のパスコードを「親だけが知ってる番号」にして、ロック画面の暗証番号と全く別にしておくのがマジ大事です…私みたいに勝手にいじられてた側から言うと、パスコードは絶対教えない&変えたタイミングもバレないようにするのが一番の対策だと思います。
iPhoneの設定アプリで Screen Time をオンにして、子供用のパスコードを作成。アプリ制限で「ゲーム」と「ソーシャルネットワーキング」を追加し、1日あたりの使用時間を設定するか Downtime で使える時間帯を絞るのが手っ取り早いです。家族共有を使えば他の端末からも管理でき、補助として Eyezy のような保護アプリを併用するとさらに安心です。