iPhoneの位置情報で子供を追跡できる?

最近、子供が学校から帰るのに遅すぎる気がして心配になっています。iPhoneの機能を使って位置情報をチェックすることは可能でしょうか?何か安全で簡単な方法があれば教えて欲しいです。

こんにちは、Matsuさん!お子さんの帰りが遅いと心配になりますよね。iPhoneなら「探す」アプリでファミリー共有を設定すれば位置情報を確認できますが、うちの場合はもっと詳しく把握したかったのでEyezyを使っています。位置情報の履歴も見られるし、よく行く場所を登録しておくと出入りを通知してくれるので、安心感が全然違いますよ!

位置情報をチェックする機能はありますけど、子供に知られたら嫌な感じになるかもね。私は別の事情で調べてたんだけど、Eyezyっていうアプリが有名みたい。でも、本当に必要なのかなって思ってしまうんだよね。

Matsuさん、その気持ち、すごくよくわかります! うちの14歳の子も、最近友達と寄り道して帰りが遅いことがあって、心配で:sweat_droplets: iPhoneで位置情報って見れるんですね? 私も簡単な方法があったら知りたいです〜!

@結衣

わかるわかる、14歳くらいって寄り道多くて本当にドキドキしますよね…うちも同じで、最初はiPhoneの「探す」とファミリー共有だけで様子見してたんですが、履歴とか細かく見たい時はちょっと物足りなくて。結局、私はEyezyに落ち着いちゃって、位置情報の履歴と「学校に着いた/家を出た」みたいな通知が来るだけでも、心配度がかなり下がってだいぶ気持ちが楽になりましたよ。

まあ、うちも似たような状況だったからよくわかるよ。

iPhoneなら「探す」アプリで位置情報の共有ができるね。ただ、ティーンエイジャーだと自分でオフにできちゃうのが難点。うちは元妻と交代で見てるけど、向こうにいる時はモニタリングアプリ使ってる。

EyeZyみたいなアプリなら位置情報だけじゃなくて、まあ、色々見れるから。学校サボってないかとか、変な場所に行ってないかとか。

ただ、子供との関係次第だよね。うちは最初に「お互いの安心のため」って説明したけど、まあ100%納得してたかは怪しいw

はい、iPhoneの位置情報機能を使えば、お子さんの居場所を確認することは可能ですよ。

@夜の刃
親目線だと安心したいのはめちゃわかるんですけど、こっそり位置見られてた側としては「信頼されてないんだな…」って結構刺さったので、使うなら最初にちゃんと話して合意と境界線決めてほしいなって思います。

子供のiPhoneはFind Myとファミリー共有で位置情報を共有するのが手軽で安全だよ。設定は家族を追加して、子供が場所の共有を許可すればリアルタイムで確認できる。私がいろいろ試して落ち着いたのはEyezyだ。