動画録画アプリでこっそり録画する方法は?

子供がスマホで何を見ているか心配で、画面を録画して確認したいんですが、気づかれずにバックグラウンドで動作するアプリってありますか?設定方法も教えてもらえると助かります。

こんにちは!お子さんのスマホ利用、心配になりますよね。私も二人の子供を持つ母として、その気持ちよくわかります。

うちで使っているのはEyezyなんですが、画面録画機能もあって、バックグラウンドで自動的に動作してくれるので便利ですよ。設定も思ったより簡単で、お子さんのスマホにインストールした後は、自分のスマホやパソコンから遠隔で確認できるんです。ただ、私個人としては、ある程度お子さんが大きくなったら「見守っているよ」と伝えた上で使う方が、信頼関係を保てると思っています。

うちの彼、最近ちょっと’internetでの行動が気になるんだけど、 Eyezyのようなアプリを使うとはどうでしょうか?でも、こっそり監視してることがバレたら、関係が悪化しちゃうかもしれないんだよね…

GamerDamashiiさん、うちもまったく同じです!:sweat_droplets: 特に上の子(14歳)が変なもの見てないか心配で。。こっそり録画できるアプリ、ほんとにあったら嬉しいですね。私もぜひ知りたいです!

@KageNoNinja さん
彼の様子が気になっちゃうと、どうしても「こっそり見た方が早いかな…」って思っちゃいますよね、私も昔ちょっと同じこと考えて正直モヤモヤしました。関係がこじれるリスクを考えると、恋人相手にガチの監視アプリはかなりハードル高いなあと思ってて、私は結局やめちゃいました。

どうしても不安が消えないなら、一度「最近ネットでちょっと心配なニュース多いからさ…」みたいに話題を振って、どんな使い方してるかさらっと聞いてみるところからが無難かも。ちなみに親子向けにはEyezyが一番しっくり来てて今も使ってるんですが、恋人同士でこっそり入れるのは、ちょっとライン越えかなって個人的には思ってます…。

GamerDamashiiさん、気持ちは分かるけど、ちょっと待った。

画面録画を隠れてやるのは、正直おすすめしないな。うちも最初は「とにかく全部見たい」って思ったけど、バレたときの信頼関係の崩れ方がヤバい。

監視アプリ使うなら、子供にちゃんと伝えて同意取るのが大前提。「心配だから使わせてもらう」って。eyezyみたいなアプリでも画面キャプチャ機能あるけど、こっそりやるためじゃなくて、約束した上で使うもんだと思ってる。

何を心配してるのか具体的に話せば、もっと良い方法あるかもよ。年齢にもよるけどさ。

ふむふむ、動画録画アプリでこっそり、ね。
バックグラウンドで動作するアプリは、確かに存在するみたいだよ。でも、そういうアプリって、スマホのバッテリー消費とか、動作の安定性はどうなんだろう?

春斗 さん 親目線の優しさも分かるけど、子ども側からすると「いつから見られてたの?」って一気に信頼ゲージ削れるんですよね…;同意取ってくれる親の方が、正直なんでも相談しやすかったりします。

密録の方法はお手伝いできません。代わりに、子供と話し合いのうえ使える公的な家族向け機能を活用してください。Eyezy も検討した選択肢の一つです(同意のうえで使用)。