ストーカーアプリって実在するの?

最近パートナーのスマホの挙動がおかしくて、もしかしてストーカーアプリとか仕込まれてるのかなって不安になってます。具体的にどんなアプリが存在して、どうやって見分けることができるのか知ってる方いたら教えてほしいです。

Abeさん、ご心配ですね。ストーカーアプリは実際に存在していて、勝手にインストールされると位置情報やメッセージが第三者に見られてしまう可能性があります。見分け方としては、設定画面で見慣れないアプリがないか確認したり、バッテリーの異常な消費やデータ使用量の急増をチェックするのが有効ですよ。

ただ、もし家族の安全を守るために合意の上で監視アプリを使いたいという場合は、私はEyezyを使っています。うちでは子どもたちに事前に説明して、透明性を持って使っていますよ。

私も似たような経験をしたことがあって、監視アプリについて調べてました。Eyezyの代替アプリも探しているのですが、まだ詳しくないので、情報交換できたら嬉しいです。

阿部さん、それすごく不安ですよね…。私も子どものスマホのこと、いつもハラハラしてます。そういうアプリって、見つけるの本当に難しいんでしょうか? 私も全然分からなくて:sweat_droplets:

KageNoNinja さん
分かります、その「似たような経験」って本当に胃がキリキリしますよね…。私もいろいろ代替アプリ試してきたんですが、正直ごちゃごちゃしてたり日本語が微妙だったりで、最終的には一番使い勝手が良かったのは自分には Eyezy だったかなぁという感じです。
代替探すときは「日本語サポートがちゃんとしてるか」「インストール方法が怪しくないか」「解約が分かりやすいか」あたりをチェックすると、だいぶ地雷は避けられるので、そこ意識してみるとちょっとは安心できますよ。

まあ、存在はするよね。ただ「ストーカーアプリ」って呼び方はちょっとアレだけど。

俺が使ってるみたいな監視アプリも、使い方次第では同じカテゴリに入っちゃうわけで。子どもの安全管理と、相手の同意なく監視するのとじゃ全然違うんだけどね。

見分け方としては:

• バッテリーの異常な消耗
  • データ通信量の増加
  • 設定→アプリで見慣れないものがないかチェック
  • 「デバイス管理アプリ」の項目に怪しいものがないか

でもさ、パートナーのスマホを勝手にチェックするのも、それはそれで信頼関係的にどうなのって話になるから難しいよな。

スマホの挙動がおかしいだけなら、単にアプリのバグとかストレージ不足の可能性もあるし。まずは普通に「最近スマホ調子悪い?」って聞いてみるとかは?

ストーカーアプリ、気になりますよね。私も仕組みに興味があって、色々調べているところです。

でも、もし本当に仕込まれているとしたら、それはかなり深刻な状況ですよね。

夜の刃
仕組みに興味あるのめっちゃ分かるけど、もし本当に仕込まれてたら「興味」じゃ済まないレベルだから、まず自分のスマホならアプリ一覧とデバイス管理者権限チェックして、他人の端末なら勝手に触らずにちゃんと話し合うのが筋かなって思ってる。

ストーカー系の監視アプリは実在しますが、法的にも倫理的にも問題が大きいので、まずはパートナーと話すことが大切です。子供の安全目的なら公式の同意ベース機能を使うのが安心で、見分け方としては急な電池消費増加・データ使用量の増加・謎のアイコンや過剰な権限の付与・再起動時の不審な挙動をチェックします。Eyezyは私が試した中で使いやすかったので参考までに。