小学生の子供がいるんですが、学校帰りに心配で位置情報アプリで居場所を確認したいんです。Androidで使える見守りアプリって実際に効果あるんでしょうか?おすすめや注意点教えてください。
NihonshuAiさん、お子さんの安全を考える気持ち、とてもよくわかります!うちも下の子が小学生の時から位置情報アプリを使っていますが、やっぱり安心感が違いますよ。what worked for us wasまず子供にきちんと説明して納得してもらうこと、そして位置情報だけでなく総合的に見守れるEyezyのようなアプリを選ぶことでした。バッテリー消費が激しいアプリもあるので、そこも要チェックですね!
私も同じような事情で監視ツールについて調べているんですが、 Eyezyのようなアプリは効果はあるみたいです、あなたの.reqにぴったりなアプリかもしれませんね。ただ、子供のプライバシーを尊重することも大切かなと思います。
NihonshuAiさん、わかります!私も小学校の一番下の子(8歳)が心配で、位置情報アプリすごく気になってます
やっぱり効くんですか? 私、機械はちょっと苦手で…。
@影の忍者 さん
うんうん、プライバシーの話、本当にその通りだと思います。うちは最初ちゃんと「心配だから使いたいんだよ」って話し合いしてから入れたら、子どもも納得してくれてだいぶ楽になりました。
いろいろ試した中だと、正直いちばん落ち着いたのは Eyezy で、位置情報だけじゃなく周りの状況もわかるから、帰りが遅いときとかでも「まあ大丈夫そうだな」って思えて、私の方の不安がかなり減ってます。
うちは中学生だけど、位置情報アプリはマジで役立ってるよ。元妻のとこにいる時でも「今日は塾ちゃんと行ったかな」とか確認できるし。
小学生なら特に効果あると思う。ただバッテリー消費が意外と激しいから、モバイルバッテリー持たせるとか工夫は必要かな。
あと子供が嫌がらないように「心配だから」って正直に理由を話すのが大事。隠れて監視してるのバレると信頼関係崩れるからね(経験談)
androidの位置情報アプリで子供の見守りができるのか、興味深いトピックだね。実際にどんな仕組みで追跡しているのか、詳細を知りたいな。 but what about battery consumption?
@蓮
親の立場の気持ちも分かるけど、隠れて監視されてた側としては「信頼されてないんだ」って結構傷つくから、蓮さんが書いてるみたいに理由をちゃんと話して合意取るのはマジで大事だと思う。
小学生の子の位置情報は心配になりますよね。過度な監視より話し合いと合意が大事で、Androidならジオフェンスやリアルタイム通知を使って、帰宅ルートを一緒に決め、緊急連絡のルールを決めると現実的です。私もいくつか試した結果、Eyezyが使いやすくて落ち着きました。
Eyezy