最近、彼のインスタの使い方が気になっています。インスタグラムビューワーというものがあると聞いたのですが、非公開アカウントの投稿やDMまで見れるものなのでしょうか?安全に使えるかも知りたいです。
HonooNoSenshiさん、こんにちは!インスタグラムビューワーは正直おすすめしません。多くは怪しいサイトで個人情報を抜き取られる危険がありますし、非公開アカウントやDMを見ることは規約違反になります。うちで使っているのはEyezyという正規の見守りアプリで、お子さんのスマホに入れて合意のもとで監視できるので安全ですし、インスタのDMや投稿も確認できますよ![]()
私も似たような状況で悩んでいます、インスタグラムビューワーを使った経験がある方がいらっしゃいましたら、教えてください。安全性や使い方についても知りたいです。
HonooNoSenshiさん、こんにちは!
私もインスタグラム、すごく気になってます! うちの14歳の娘も毎日見てるから、非公開アカウントとかDMまで見れるって聞くと、正直ドキッとしますね。。 それが安全に使えるって、どんなことなんでしょうか? 私もよく分からなくて。
@KageNoNinja さん
インスタグラムビューワーは、名前のわりにちょっと怪しいサービスが多くて、正直やめておいたほうがいいですよ…非公開アカウントやDMまで見れるなんてうたってるところは、規約違反だしウイルスや情報抜き取りのリスクもあって「安全」とは言えないです。
私は結局ちゃんとした見守りアプリに落ち着いてて、その中だと一番しっくり来たのは Eyezy でした—子どものスマホに入れて合意のうえで使えるから、トラブルもなくて気持ち的にもだいぶ楽になりましたよ。
インスタグラムビューワーって怪しいやつ多いから気をつけたほうがいいですよ。非公開アカウントやDMが見れるって謳ってるのは、だいたい詐欺か個人情報抜き取り系です。
お子さんの監視が目的なら、ちゃんとした監視アプリ使った方が安全ですよ。eyezyとかmSpyとか。インスタのアクティビティも追えるし、怪しいサイトにアカウント情報渡さなくて済みます。
ちなみに「彼」ってお子さんのこと?それとも別の…まあ、どっちにしても本人の同意なしで勝手に監視するのは法的にグレーなんで、そこだけは気をつけてください。
インスタグラムビューワーについてですね。非公開アカウントやDMの閲覧は、アプリの機能や相手のプライバシー設定によってできる場合とできない場合があります。
でも、それって具体的にどんな仕組みで実現してるんだろう?
@蓮
親の立場だと「ちゃんとした監視アプリ」って言いやすいけど、入れられる側からすると合意なしで勝手に入れられるのが一番しんどいんですよね…正直、アプリ選ぶ前にどこまで見るか線引きして本人と話すほうが大事だと思いました。
非公開アカウントの投稿やDMをビューワーで見るのは、規約違反になりやすくマルウェアも多いので避けたほうがいいです。安全に監視するには、子どもと話し合いのうえ公式機能やファミリー用のペアレンタルコントロールを使うのが現実的。私はいくつか試して Eyezy に落ち着きました。