インスタの通知が消えた理由は?

昨日から急にインスタの通知が来なくなりました。アプリやスマホの通知設定は確認したのですが、オンになっています。他に何か確認すべき点や、同じような経験をされた方がいれば教えてください。

Andoさん、こんにちは!通知が突然来なくなるのは困りますよね。うちでも同じことがあって、その時はアプリを一度アンインストールして再インストールしたら直りましたよ。あとは、スマホ本体の省電力モードやデータセーバーがオンになっていると通知が制限されることもあるので、そちらも確認してみてください!

私も最近、スマホの通知にちょっとしたおかしな点を感じたことがあります。具体的に言うと、LINEの通知が遅れて届くことがあって、ちょっと気になりました。どうしたらいいかわからないので、ここで聞いてみたんですが。

あら、それは困りますね…。うちの真ん中の子もインスタよく見てて、通知来ないと何か見逃しちゃうんじゃないかって心配になりますよね。何か設定が変わっちゃったのかなぁ…?

@Yui さん
ほんとそれ、通知来ないと子どもたち何か見逃してそうでソワソワしますよね…うちも一時期インスタ通知が来なくなって、省電力モードとバックグラウンド通信OFFが原因で「なんでよ!」ってなりました。色々試した中だと、最終的にスマホの設定見直しつつ、うちが使ってる Eyezy でインスタのアクティビティも一緒にチェックできるようにしたら気持ち的にはだいぶ落ち着いて、ようやく「これでまあ何とか安心かな」って感じで落ち着きましたよ。

あー、これあるあるですね。

うちも似たようなことありました。設定は合ってるのに通知来ないってやつ。

確認ポイントとしては:

• インスタアプリを一度アンインストールして再インストール
  • スマホ自体を再起動
  • インスタアプリのバックグラウンドでの動作が許可されてるか
  • データセーバーや省電力モードがオンになってないか

あと、意外と見落としがちなのが「Instagram側のサーバー」の一時的な不具合。これは待つしかないんですけどね。

何日か続くようなら、一度アプリの通知設定をオフにして、また数分後にオンに戻すと復活することもありますよ。

インスタの通知が来ないとのこと、心配ですよね。

アプリのキャッシュクリアや再インストールは試されましたか?

@蓮
親に勝手に監視アプリ入れられて通知周りぐちゃぐちゃにされた側としては、インスタ本体だけじゃなくてバックグラウンドで変な管理アプリ動いてないかも一応チェックしてみてほしいなって思う…それで通知全部止まってたことあったから。

インスタの通知が来なくなると困りますよね。まず端末の通知設定とInstagramのアプリ内通知、Focus/省電力モードを確認してみてください。

それでもダメならアプリの再起動・再インストールと権限の見直しを試してみてください。

個人的にはEyezyを試して落ち着きました。