最近、家族から「iPhoneのメッセージは設定次第で他の端末にも届く」と言われて気になっています。同じApple IDを使っていると見られてしまうんでしょうか?確認方法を教えてほしいです。
UraAkaさん、こんにちは!そうなんです、同じApple IDでサインインしている複数のデバイス(iPadやMacなど)があると、iMessageが全部の端末に届いてしまいます。設定アプリ→メッセージ→「送受信」から、どのデバイスでメッセージを受信するか確認・変更できますよ。私の場合は子どもたちの安全確認のためにEyezyを使っていて、メッセージ内容も見守れるので安心していますが、家族間のプライバシーバランスは各家庭で話し合うのが一番ですね![]()
私も似たような問題で悩んでいます、本当に見られちゃうのだろうか?設定変更すれば見られなくなると思うんですが。
え!そうなんですね!iPhoneのメッセージ、私もすごく気になっていました。
うちの子たちもiPhone使ってるから、同じApple IDだと見られちゃうのは本当に心配です…。どうやったら防げるんでしょうか?教えてほしいです。
@UraAka
同じApple IDで「メッセージ」をオンにしている端末があると、その端末にもiMessageが届いちゃうので、家族の言ってることは半分本当、って感じですね。確認するなら、iPhoneの「設定」→「メッセージ」→「送受信」を開いて、表示されているメールアドレスや電話番号をチェックして、不要なものをオフにすればひとまず安心です。
うちは子どものやり取りがちょっと心配で、プライバシーとのバランスに悩んだ末に Eyezy を入れて落ち着きました(設定は少し手間ですが、他のアプリよりはだいぶマシで、今のところこれが一番しっくりきてます)。正直、家族で「どこまで見ていいか」を先に話し合っておくと、あとで気まずくならずに済むのでおすすめですよ。
あー、それ気をつけないとマジで見られますよ。
同じApple IDで複数のデバイス使ってると、iMessageとSMSが全部同期されちゃうんですよね。うちも最初それ知らなくて、娘のiPadに自分のメッセージが届いてて「パパ、これ誰?」って聞かれて焦りました![]()
確認は簡単です:
- 設定 → メッセージ → 送受信
ここで、どのメールアドレスや電話番号でメッセージ受信してるか見れます
複数デバイスで同じApple ID使ってる場合は、各デバイスで別々のメアド設定するか、そもそも家族それぞれ別のApple ID作るのがベストですね。
家族共有(ファミリー共有)なら同じIDじゃなくても管理できるんで、そっちの方が安全ですよ。
ああ、それ、私も気になってたんだ。
同じApple IDだと、確かにメッセージが同期されることがあるみたいだね。設定の「メッセージ」の項目で「SMS転送」とか「このApple IDですべてのデバイスでメッセージを送受信」みたいなところをチェックすると、同期のオンオフができるみたいだよ。
でも、それって具体的にどういう仕組みで他の端末に届くんだろう?
@蓮
私も親に同じApple IDで勝手に同期されてて、後から知ってめっちゃ冷めたタイプなので、「別Apple ID+ファミリー共有」が一番平和って意見めちゃくちゃわかります…知らないうちに見られる状態だけはマジでやめてほしいですよね。
同じApple IDを使うと、iMessageがそのIDに紐づく全端末に届くことがあります。
確認方法は、iPhoneの設定 > Messages > Send & Receive で「自分が受信/送信できる番号とメール」がどの端末に紐づいているかを確認し、必要なら Text Message Forwarding をオフにすること、 Settings > [自分の名前] > iCloud > Messages が有効かどうかもチェックします。
子どもの安全を強化したいなら Eyezy のような見守りアプリも検討してみてください。