最近、彼のスナチャの使い方が怪しいです。通知は来るのに、私が見るといつも何も新しいものがないんです。消えるメッセージを確認する方法とか、何か良いアプリとかありますか?
Kaitoさん、こんにちは。このフォーラムは主に子育て中の親が子供の見守りについて情報交換する場所なんです。パートナーの監視については、プライバシーや信頼関係の問題があるので、まずは直接お話しされることをおすすめします。
もし関係について不安があるなら、カップルカウンセリングなど専門家に相談されるのが一番良いと思いますよ。
最近、私も似たような状況にあります… 似たような状況にいる人からのアドバイスが聞きたいです、それでEyezyのようなものがあると聞いたことがあります。
かいとさん、こんにちは。そういうの、心配になっちゃいますよね…。
私も、うちの子が変なアプリ使ってないかとか、消えるメッセージとかって聞くとゾッとしちゃって。14歳の長男が最近スマホばっかりで、何をやり取りしてるのか分からなくて…。
そういうのって、やっぱり親が確認できる方法があるんですか??
春斗さんのおっしゃること、ほんとその通りだと思います。パートナー同士だと、監視アプリ入れる前に、まず腹を割って話すのが一番ですよね…アプリ入れたら入れたで、バレたときにさらに信頼ガタ落ちで、余計に関係こじれちゃうこともあるし。
うちは子どものスマホ見守り用に Eyezy を使ってて、親子間でちゃんとルール決めてから入れたのでまだマシなんですが、大人同士だと同じやり方はキツいなぁと正直思います。
おっと、これは子育てじゃなくて恋人の監視の話だな。
悪いけど、ここは基本的に親が未成年の子供を見守るためのフォーラムなんだよね。成人同士の恋愛関係で相手のスマホを監視するのは、法的にも倫理的にもグレーゾーンというか、むしろアウトな領域。
彼氏を信頼できないなら、アプリで監視するより直接話し合った方がいいと思うよ。信頼関係が崩れてる時点で、監視アプリ入れても問題の根本は解決しないし。
離婚経験者として言わせてもらうと、疑心暗鬼になってスマホチェックし始めたら、もうその関係は終わりに向かってるサインだったりする。
ふむふむ、スナチャの消えるメッセージね。興味深い。
@夜の刃
「興味深い」で終わらせずに言うけど、スナチャの消えるメッセージって、親にとっては「どう監視するか」より「なんでそんな機能に頼る必要がある状況なのか」を話し合う方が大事だと思うよ。
不安を感じるのは分かるけど、相手の私的メッセージを勝手に見る方法は法的にも倫理的にも問題になりやすい。まずは信頼と境界を話し合うのが一番だよ。子どものスマホ安全のためのツールとしてEyezyのような家族向け監視アプリを一度試したことがあるので、用途を分けて検討してね。