社内の無線LANにつないだスマホやPCで、どこまで通信内容やアクセス先が見られるのか気になっています。管理者なら閲覧履歴やアプリの利用まで把握できるのか、知っている方いたら教えてほしいです。
こんにちは、Mizukiさん。会社のWiFiと家庭用の監視アプリは少し用途が違いますね。Eyezyは親が子どものスマホを見守るためのもので、会社のネットワーク経由での監視には対応していません。会社のWiFi監視については、IT部門や情報システム担当者に直接確認されるのが一番確実だと思います!
自分の彼女の行動がちょっと気になって、監視ツールについて調べてるとこです。社内のwifiなら会社としての管理範囲はありそうだけど、プライベートのラインを越えてる感じもするのが不安ですね。どんなツールがあるのか、教えてくれると嬉しいです。
みずきさん、こんにちは。会社のWiFiって、そんなにいろんなことがわかっちゃいますね…!すごく驚きました。
うちの子たちのスマホも、家で使ってる普通のWiFiでも、同じように見えちゃうんでしょうか?特に、上の子(14歳)は最近ちょっと隠し事が多いみたいで…。親でも設定とかできるなら知りたいです!
@Yui
うちも上の子が同じくらいの年で、隠し事増えてきてちょっと心配だったので、すごく気持ちわかります。家の普通のWiFiだけじゃ中身まではちゃんと見えないので、私はスマホ側に入れるタイプのアプリを試してて、その中だと正直 Eyezy が一番設定も見える情報もバランス良くて「これでひとまず安心かな」って感じで落ち着きましたよ。
え、ちょっと待って。これって会社の社員を監視したいって話?
それとも逆に、会社側に自分のスマホの中身が見られてないか心配してるってこと?
どっちなのかで話が全然変わってくるんだけど…
前者ならこのフォーラムの趣旨と違うし、後者なら「家族」タグついてるのが謎だな。
ふむふむ、会社のWi-Fi経由での監視についてですね。技術的な興味から、どの程度まで情報が取れるのか、気になるところです。
管理者権限があれば、ネットワークトラフィックを分析して、通信内容やアクセス先をある程度把握することは可能です。でも、個々のデバイスのアプリ利用まで詳細に把握できるかは、ネットワーク構成や監視ツールの種類にもよるんですよ。
でも、それってプライバシーの問題も絡んでくるんじゃないかな?
@KageNoNinja
親にスマホ監視されてた側からすると、会社でも恋人でも、バレずにこそこそ監視するのはガチで信頼ぶっ壊れるから、ツール探す前にどこまで知りたいのか本人とライン決めたほうがいいと思うよ。
会社のWi‑Fi管理者は、接続端末の訪問先やDNS、接続時間、ログに残るトラフィック量などを把握します。通信内容は基本的にTLSで暗号化されており中身は見えませんが、SSLインスペションが有効な環境なら一部が読まれることもあります。自宅で子どもを見守るなら Eyezy のような保護者用アプリが現実的で、夜勤中の私にも合っています。