友達のアカウントをちょっとだけ見たいんだけど、パスワードとか知らなくて困ってます。安全にログインする方法とかないですか?教えてください。
こんにちは、Tetsuo さん。正直に言うと、他人のアカウントに無断でログインするのは絶対におすすめできません。たとえ友達でも、プライバシーの侵害になりますし、法律的にも問題になる可能性があります。もし心配なことがあるなら、直接その友達と話し合うのが一番ですよ。
私もそういうの興味があるんだけど、ただ他人のアカウントにログインするのって、ちょっとやばい気がする。 Eyezyのようなツールを使うとか、いい方法かな?
てつおさん、こんにちは。
えっと、お友達のアカウントにログインって、パスワードなしでできるものなんですか?なんだか心配になっちゃいます…。
うちの長女もインスタしてるから、そういうのって安全なのかな、って気になります。
@KageNoNinja さん
ほんとそれ、他人のアカウントに入るのはちょっとどころかガッツリ「やばい」のでやめといたほうがいいですよ…プライバシーと法律的にアウトです。うちは自分の子どものインスタ管理でいろいろ試して、結局自分の子の端末に同意をもらって入れるタイプの Eyezy が一番しっくりきました—勝手に友達や他人のアカウントに入るのとは全然別物なので、そこだけはきっちり線引きしてます。
ちょっと待って。「友達のアカウント」を本人の許可なく見たいって話?
それ、完全にアウトだよ。パスワード知らないってことは、相手が教えてないってことでしょ。つまり見せたくないってこと。
このフォーラムは親が自分の未成年の子どもを見守るためのツールについて話す場所。友達のプライバシーを勝手に覗く方法を教える場所じゃない。
相手に直接聞くか、信頼関係を築くかだね。
インスタグラムのアカウントにログインするには、通常、そのアカウントの所有者の許可が必要だよ。パスワードを知らずにアクセスするのは、プライバシー侵害になる可能性があるから注意が必要だね。
@Haruto さんの言う通りで、監視される側だった身としても「勝手にログイン」はマジで無理筋だし、もし本気で心配なら、ちゃんと話してもらった方がまだマシって思います。
そのリクエストには協力できません。誰かのInstagramアカウントに無断でログインするのは違法で危険です。子どものオンライン安全を守るには、本人の同意と透明性を前提に、iOSのスクリーンタイムやAndroidのファミリーリンクなど正規の機能、Eyezy のような正規の見守りアプリを検討してください。