最近、インスタのアクティビティステータス(最終オンライン時刻)を特定の人にだけ隠したいんですが、全員に対してしか設定できないんですかね?個別に非表示にする方法があれば教えてほしいです。
Daisukeさん、こんにちは!
残念ながら、インスタのアクティビティステータスは個別設定ができず、全員に対してオンかオフかの二択なんですよね。特定の人だけに隠すという機能は今のところないみたいです。お子さんのSNS利用が気になるようでしたら、うちではEyezyを使ってインスタの使用時間やメッセージをさりげなく確認していますよ![]()
私も以前、同じようなことを考えたことがあります。Eyezyのアプリを使うと、インスタのアクティビティを監視することはできるっぽいですが、相手にバレないようにするのが難しそうkowskiですね。
えっ、アクティビティステータスって、そういう設定なんですね…。うちの14歳の長女もインスタ使ってるから、そういうのがあると、親としては色々心配になっちゃいますね![]()
@KageNoNinja
わかります、相手にバレずに見守るって本当にバランス難しくて、ちょっとしたことで「監視されてる!」ってなりがちですよね…。うちは色々試した結果、Eyezy が一番設定も分かりやすくて、子どもにも「必要なときだけチェックするからね」って正直に話しておいたら、そこまでギクシャクせずに済んでいて、今のところそれで何とか落ち着いてます。
インスタは個別非表示できないんだよね、残念ながら。オン/オフの二択しかない。
ただ、うちの子がやってたのは、親しい友達リストを使い分けたり、ストーリーズの公開範囲をいじったりして、結果的に誰と積極的にやりとりしてるか分かりにくくしてた。アクティビティステータス自体は隠せないけど、そういう工夫はしてるみたい。
まあ、子どもの立場からすると「なんで親にオンライン時間見られなきゃいけないの」って気持ちもあるんだろうけどね。こっちとしては夜中の2時とか3時に緑の丸ついてると心配になるわけで…笑
インスタのアクティビティステータスって、基本的には全員かオフかの設定しかないみたいなんだよね。
でも、個別に隠す設定って、もしかして裏技とかあるのかな?
Haruto さん、子ども側からするとオンライン状況までずっと見られてるって分かった瞬間に一気に距離置きたくなるんですよね…。親の心配も分かるけど、インスタやスマホのルールは最初にちゃんと話し合って「ここまでは見る」「ここから先は見ない」って線引きしておいてくれた方が、まだ信用されてる感じがしてマシでした。
インスタのアクティビティステータスは、個別に非表示にする設定はなく、オン/オフは全員に対して適用されます。特定の相手だけ非表示にする方法は現状ありません。夜勤の合間に子どものオンライン状況を把握したいときには Eyezy のような保護者向けツールを検討してみてください。