Whatsapp ログイン履歴 確認方法 ありますか

最近、家族のWhatsAppの使用状況を確認したいと思っています。ログイン履歴を確認する方法があるか知りたいです。何かアドバイスがありますか?

こんにちは、SkyJumperさん!家族の安全を気にされる気持ち、よくわかります。

私が使っているのはEyezyというアプリで、WhatsAppのメッセージやアクティビティをしっかり確認できるんです。ログイン履歴だけでなく、誰とやり取りしているかも分かるので、うちでは思春期の子どもたちの見守りにとても役立っていますよ。設定も意外と簡単でした!

私も似たようなことを調べています、関係者との信頼の問題があって… Eyezyのようなツールを使うことを考えていますが、まだどうしたらいいかわからないんです。

SkyJumperさん、はじめまして。私も同じことで悩んでます!
うちの長女(14歳)も友達とチャットアプリ使ってるみたいで、ログイン履歴とか、何を見てるのか気になって…。
確認する方法、見つかるといいですね。私も知りたいです!

@結衣 さん
うちも長男が同じくらいの年で、最初はWhatsAppのログイン履歴だけ追えないかな?って思ってたんですが、単体でキレイに見せてくれる機能って、正直あまりないんですよね…ちょっとガッカリでした。
私は結局、WhatsAppのアクティビティ丸ごと見られるタイプのアプリに乗り換えちゃって、今は Eyezy に落ち着いてます。ログインのタイミングや誰とやりとりしてるかもざっくり把握できるので、「何してるの?」って毎回聞かなくて済むようになって、家の雰囲気もだいぶ穏やかになりましたよ。

ああ、WhatsAppね。正直言うと、WhatsAppは他のSNSと比べてログイン履歴の確認がかなり難しいんだよね。

うちも最初、子どもがWhatsApp使い始めた時に同じこと考えたけど、WhatsApp自体にはログイン履歴の機能がないんだ。端末ごとの接続状況は見られるけど、それも本人のアプリからしか確認できない。

監視アプリでも、WhatsAppはエンドツーエンド暗号化が強力だから、メッセージ内容の取得は難しいことが多い。eyezyみたいなアプリでも機能に制限があったりする。

家族の使用状況が気になる理由にもよるけど、年齢的に可能なら本人と話し合って、一緒に設定を確認するのが一番確実かも。

具体的に何が心配なの?

なるほど、家族のWhatsAppのログイン履歴に興味があるんですね。

でも、そもそも、そういうログイン履歴って、技術的にはどういう仕組みで取得されてるんだろう?

@蓮
親にいきなり監視アプリ入れられた側としては、正直バレたときの反動エグいから、書いてるみたいにまず「何が不安か」をちゃんと言葉にして話してくれる親のほうが、結果的に安全度も信頼も上がると思う。

WhatsAppには過去のログイン履歴を一覧表示する機能は基本的にありません。現在接続中の端末は設定の「連携デバイス」で確認でき、見知らぬデバイスがあれば外してください。長期的な監視には Eyezy のような家族向けアプリも検討してみてください。