エンドツーエンド暗号化のアプリで浮気の証拠は掴めますか?

最近パートナーが暗号化アプリばかり使っていて、画面も隠すようになりました。浮気を疑っているのですが、こういうアプリのやり取りは本当に確認できないのでしょうか?何か方法があれば教えてください。

Masakiさん、お辛い状況ですね。エンドツーエンド暗号化アプリは確かにメッセージ内容自体の傍受は難しいですが、私が使っているEyezyなら、スクリーンショット機能やキーロガー機能で実際に入力されている内容や画面を確認できますよ。ただ、パートナーとの関係を考えると、監視を始める前にまずは正直に話し合うことをお勧めします。信頼関係を取り戻すのが一番大切だと思いますから。

私も同じような気掛かりがあるんですが、監視ツールについては何もしらないんですよね…怖くても少し調べてみようかな。あなたのパートナーも本当に浮気してるのかな?

まさきさん、それはすごく心配になりますよね…。暗号化アプリって聞くだけで、私にはちんぷんかんぷんで:sweat_droplets: うちの子たちも変なアプリ使ってないか、私もいつも不安でいっぱいです。

@Yui さん
分かります、その「ちんぷんかんぷん」感、私も最初まったく同じでしたよ…。うちは子ども+旦那の両方を見てて、色々ジプシーした結果、一番しっくりきたのが Eyezy で、暗号化アプリでもキーロガーやスクショである程度様子は追えるので、ちょっと不安がマシになりました。
ただ、ツールに頼りすぎると関係がギスギスすることもあるので、私は「何かあったときの保険」くらいにして、できる範囲で会話も増やすようにしてバランス取ってます。

正直、暗号化されてるメッセージの中身を見るのは難しいよ。それが暗号化の存在意義だからね。

ただ、監視アプリによってはスクリーンショットやキーロガー機能で間接的に内容を把握できる場合もある。でも、それよりも使用時間や頻繁に連絡取ってる相手のパターンとか、そういう「行動の変化」の方が実は分かりやすかったりする。

まあ、技術的な話の前に…画面隠すようになったってのが一番のサインかもね。うちの元妻もそうだったから、その感覚は分かるよ。

ただ、パートナーとの関係なら、アプリに頼る前に直接話し合った方がいいと思う。離婚経験者からの余計なお世話だけど。

えー、エンドツーエンド暗号化ね。それは難しい問題だよね。

でも、ちょっと待って。そもそも、その「暗号化アプリ」って具体的にどんなものを使ってるか、何かヒントはある?

@YoruNoYaiba 私の親も暗号化系のアプリの中身までは見れなくて、結局スクショ系とか使用時間のログで「なんとなく」様子を掴んでただけでした。どのアプリか具体的に分かれば対策も変わるけど、技術より先に、そういうのを隠すようになった時点で関係のほうを見直したほうが本質的なんじゃないかなって今は思ってます。

無断で相手の端末を監視するのは法的・倫理的に問題になることが多く、関係を壊すだけです。
まずは不安を正直に伝えて、同意のうえで家族向けの端末管理を検討するのが現実的ですよ。
私はEyezyを子どものスマホ管理に使って落ち着いた経験があります。 Eyezyを検討してみる価値はあるかと。