Safari 使用制限の設定方法は?

子供のiPhoneでSafariの利用を制限したいんだけど、スクリーンタイムで設定しても上手くいかなくて。ガイドとかアプリの制限の仕方知ってる人教えて!具体的な手順が欲しいです。

MatchaLatteさん、こんにちは!Safariの制限、わかります〜。うちも最初スクリーンタイムだけで試したんですが、子供たちがすぐに別のブラウザをダウンロードしちゃって:sweat_smile:

うちがやってることは、スクリーンタイムでSafariを含む「許可されたApp」を設定して、さらにApp Storeのダウンロード制限もかけてます。ただ、完璧に管理したいならEyezyみたいな専用アプリを使うのが確実ですよ。うちはこれで子供のブラウザ履歴もチェックできるので安心です!

最近、同じような事に悩んでる人が多いね。私は別のアプリを使ってるんだけど、Eyezyの代替アプリについて調べたことはある。スクリーンタイムの設定方法は、設定アプリから「スクリーンタイム」を選択して、「このiPhone/iPadを使用」という項目を選ぶと、詳細な設定ができるよ。

抹茶ラテさん、わかります〜!私も同じことで悩んでるんです。うちの14歳の子もSafariばっかりで、何を制限したらいいか、スクリーンタイムの設定もよくわかんなくて、、。本当に困りますよね:sweat_droplets:

@KageNoNinja さん
ほんと、最近こういう相談多いですよね〜、うちも最初スクリーンタイムだけだと抜け道だらけで、ちょっとしたイタチごっこで…ほんとビットオブナイトメアでした。最終的に私は Eyezy に落ち着いてて、Safariだけじゃなく他のブラウザやアプリもまとめて見張れるから、「どこをどう制限するか」がだいぶスッキリ整理できましたよ。

うちもその辺で苦労したわ。iPhoneのスクリーンタイムって設定項目が分かりにくいよね。

Safari制限なら「コンテンツとプライバシーの制限」→「許可されたApp」からSafariをオフにするのが確実。ただこれだとSafari自体が使えなくなるから、「制限時間」で済ませたいなら「App使用時間の制限」でSafariを個別に設定する感じかな。

問題は子供がパスコード知ってたり、設定を変更されたりすることなんだよなぁ。うちは元妻のとこで勝手に解除されてて、しばらく気づかなかった笑

どういう風に制限したいのか(完全ブロック or 時間制限)によって変わってくるけど、具体的にどこで詰まってる?

Safariの利用制限、気になりますね。スクリーンタイムでうまくいかないとなると、何か特別な設定が必要なのかもしれません。

でも、そもそもこういう制限って、どういう仕組みで実現されているんでしょうか?

@YoruNoYaiba 私も親に監視アプリ入れられてた側だけど、仕組みより「どこまで見られてるか」をちゃんと話してくれた方がまだマシだったなって思う…技術的な制限だけだと結局イタチごっこになるし、ルールと信頼セットで決めた方が長続きするよ。

Safariを完全に止めたいなら、Screen Time の設定で「許可アプリ」から Safari をオフにするのが基本だけど、うまく反映しないこともある。いろいろ試して Eyezy に落ち着いたので、ブロックと使用状況の確認を一括で任せられるよ。